新版国家职业分类大典增加158个新职业

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-29 11:13:24

  9月28日,人社部就中华人民共和国职业分类大典(2022年版)修订等情况举行发布会。《经济参考报》记者从会上获悉,日前,《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》(下称《大典》)修订终审通过。本次修订后,《大典》净增158个新的职业,职业数达到1639个。此外,为适应数字经济发展需要,首次在《大典》中增加对数字职业的标识。

  人社部职业能力建设司司长刘康介绍,近年来,经济结构持续优化,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,职业变迁加速,新职业新工种不断涌现。为适应我国人力资源开发与管理的需要,更及时、全面、客观反映现阶段我国的社会职业状况,参照国际上职业分类修订调整的惯例和做法,2021年4月启动国家职业分类大典的第二次修订工作。

  国家职业分类大典修订专家委员会主任、中国就业培训技术指导中心主任吴礼舵介绍,这次修订过程中把近几年新颁布的74个职业纳入到《大典》当中。此外,还对数字职业和绿色职业进行了标注。吴礼舵介绍,这次共标注了97个数字职业,占职业总数的6%。同时,延续2015年版大典对绿色职业标注的做法,标注了134个绿色职业,占职业总数的8%。其中既是数字职业也是绿色职业的共有23个。这也反映出数字经济和绿色产业带来的职业变化。

  国家职业分类大典修订工作委员会委员、专业技术人员管理司司长李金生介绍,2015年版大典颁布后,专业技术人员大类也就是二大类已经发布了15个新职业,包括人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路、机器人、增材制造、数据安全工程技术人员等。这次修订还增设了密码工程技术人员、碳管理工程技术人员、金融科技师等29个新的职业。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有