国际货币基金组织敦促英国重新评估减税政策

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-29 11:13:23

  国际货币基金组织(IMF)27日表示,英国最近推出的大规模减税计划引发市场大幅波动,警告称“大规模、没有针对性的财政措施”可能会加剧收入不平等问题,并增加物价上涨压力,导致货币政策效果减弱。

  减税恐大幅增加政府支出

  英国财政大臣夸西·克沃滕23日宣布该国50年来最大规模减税措施,以提振经济。25日,克沃滕表示,政府已经计划下调个人所得税基本税率,未来还将出台更多相关举措。

  上述表态引发市场恐慌,23日英国股市大幅下跌,英镑对美元汇率跌至37年低点,英国国债也遭到大量抛售,导致长期国债收益率快速上升。

  英镑对美元汇率26日一度跌破1英镑兑1.03美元。截至26日纽约汇市尾市,1英镑兑换1.0733美元,虽然高于前一交易日的1.0688美元,但仍位于低点。

  分析人士指出,市场担忧支持大规模减税的资金来源存在不确定性,政府融资恐将遇到困难。同时,英国政府负债已经处于高水平,减税可能加剧其面临的通胀压力。

  据路透社报道,克沃滕的减税计划需要在当下财年多发债约720亿英镑(约合771.7亿美元)。

  IMF27日表示,英国政府应当考虑向企业和家庭出台更具有针对性的支持政策,而不是大规模的减税措施,这些减税措施恐将大幅增加政府支出。

  IMF的一位发言人表示,英国政府的减税计划旨在帮助居民和企业应对高涨的能源价格,希望借此帮助提振经济增长,但是相关计划可能会与货币政策冲突。“我们正在密切监测英国最近的经济走势,并与当局进行沟通。”

  “考虑到包括英国在内的许多国家面临不断上升的通胀风险,我们不建议当下实施大规模、没有针对性的财政计划。因为财政计划不应当与货币政策冲突,这一点十分重要。”IMF的这位发言人表示。

  IMF还表示,英国最新的减税措施“将特别惠及高收入群体”,可能会加剧收入不平等问题。

  为帮助缓和市场的恐慌情绪,克沃滕承诺将在11月23日公布中期的债务削减计划。IMF表示,制定这一债务削减计划将为英国政府重新评估税务政策、制定更有针对性的支持措施提供早期机会,尤其是重新考虑那些对高收入者有益的减税措施。

  近期,IMF官员不断预警称,全球央行加息抑制通胀时需要仔细审视财政和货币政策的协同。

  11月再次加息难以避免

  克沃滕27日会见了银行业、保险业和资产管理业等行业代表,表示对其经济策略与供给侧改革共同起效抱有信心。

  不过,不少经济学家仍对英国最新的减税政策存有疑虑,认为要想扭转投资者已经跌至谷底的信心,可能需要推翻最新的减税计划。

  英国财政研究所所长保罗·约翰逊表示,该计划将不可持续地大幅推高政府债务,推升需求进而刺激通胀水平继续攀升,这与英国央行英格兰银行持续加息压低通胀的措施背道而驰。

  摩根大通分析师艾伦·蒙克斯表示,仍然没有清楚的迹象表明英国政府的财政政策会被推翻或者重新评估,这些改变必须在11月之前作出,以避免出现更加严重的经济后果。

  英国央行27日暗示,准备加息以应对英镑大幅贬值,希望安抚投资者情绪。

  英国央行首席经济学家皮尔27日表示,英国央行11月份很可能会再度大幅加息,并表示金融市场的波动将对经济产生重大影响,英国央行在下次进行经济预测时会考虑这一因素。皮尔表示,英国央行可能会对克沃滕的大规模减税计划做出“重大政策回应”,但希望等到11月召开的下一次政策会议再采取行动。

  有分析认为,英国央行上周刚刚加息,英镑就大幅贬值,表明其“市场信用和市场信心已经流失”。一些投资者和经济学家主张,英国央行应该召开紧急会议,在下次议息会议前就大幅加息,以支撑英镑并遏制通胀。

  今年8月英国消费者价格指数(CPI)同比上涨9.9%,处于40年来高位。英国央行22日宣布,将基准利率从1.75%上调至2.25%,这是去年12月以来英国央行第七次加息。英国央行预计,10月英国CPI将略低于11%,并将在未来几个月保持在10%以上。

  美联储“强收缩”放大衰退风险

  近期美元的走强趋势助推了英镑对美元汇率的下跌趋势。美联储激进加息加剧了市场对全球经济前景的担忧。

  在9月货币政策会议上,美联储实施了今年以来连续第五次加息举措,并连续三次会议加息75个基点。目前,联邦基金利率目标区间已升至3%到3.25%之间。

  在美联储“强收缩”政策影响下,全球众多央行出于遏制通胀、稳定本币汇率等考虑,被迫加息。

  《纽约时报》表示,美联储加息造成多国通货膨胀迅速攀升,债务规模不断扩大,增大了全球经济严重衰退的风险。

  经济合作与发展组织(经合组织)26日发布的中期经济展望报告显示,全球经济放缓程度超过预期,预计2022年增速仅为3%,2023年将进一步放缓至2.2%,低于今年6月预测的2.8%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有