全国首单国有企业知识产权证券化产品成功发行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2022-09-28 11:17:11

  9月26日,在天津市金融局、天津市知识产权局、滨海新区知识产权局支持和指导下,由天津银行、渤化集团知识产权运营中心、智慧财富牵头实施的“天银渤化-滨海新区知识产权第一期定向资产支持票据(科创票据)”在中国银行间债券市场成功发行,发行金额1亿元,投资人涵盖银行、券商等各类型投资机构,获得市场广泛认可。天津银行通过创设信用风险缓释凭证(CRMW)的创新金融工具进行增信,实现了银行间债券市场对科技创新企业的精准支持。该融资项目落地,实现了天津市知识产权资产证券化产品“零”的突破,是全国首单国有企业知识产权证券化产品、全国首单知识产权资产支持票据(科创票据)、全国银行间市场首单知识产权二次许可模式资产支持票据。

  该资产证券化产品是天津银行与市金融局“津心融”平台深度合作成功发行全国首单京津冀科技创新资产支持票据(高成长债)后,进一步加强平台政务大数据辅助风控和银行风险审批业务深度融合,合作研发的又一款金融创新产品。该产品储架额度5亿元,首期发行规模1亿元,由渤化集团所属天津渤化永利化工股份有限公司、天津长芦海晶集团有限公司等6家国家高新技术企业以持有的高价值专利,经评估,与注册于东疆综合保税区的融资租赁公司合作实现证券化融资。

  与传统知识产权质押贷款相比,符合入池条件的科创型企业可以通过知识产权证券化实现“抱团”融资,促进技术和资本要素融合发展,为科创型企业在直接融资方向探索出了一条新路径。未来,天津市金融局将持续深化“政务+金融服务”模式,与金融机构携手,以金融创新助力科技创新,将“津心融”平台打造成金创区的数字品牌,为天津高质量发展贡献金融力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有