经合组织下调2023年全球经济增长预期至2.2%

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-09-27 11:08:07

  经济合作与发展组织(经合组织)26日发布中期经济展望报告说,全球经济放缓程度超过预期,预计2022年增速仅为3%,2023年将进一步放缓至2.2%,低于今年6月预测的2.8%。

  报告说,新冠疫情影响犹在,乌克兰危机大幅推高能源和食品价格,加剧通货膨胀压力,目前许多经济体的指标预示着长期增长低迷。今年第二季度,全球国内生产总值停滞不前,许多经济体上半年通胀率达到1980年代以来的最高水平。

  报告预测,美国经济今年将增长1.5%,明年增速将放缓至0.5%;欧元区经济今年将增长3.1%,明年增速将放缓至0.3%;二十国集团今明两年将分别增长2.8%和2.2%。

  报告指出,许多经济体正经历大范围通胀,预计大多数主要经济体的整体通胀水平将在本季度达到峰值。展望明年,尽管货币紧缩政策和供应瓶颈缓解有望部分缓解全球通胀压力,但能源价格上涨以及劳动力成本上升或将放缓通胀下降的步伐。

  总部位于巴黎的经合组织成立于1961年,目前有38个成员国,包括美国、英国、德国、法国、日本、韩国等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有