财政收入由负转正来之不易

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-26 08:41:28

  财政收入好转的根本性原因,在于稳经济一揽子政策成效显现,经济持续稳步恢复发展。同时,自然口径由负转正还有一个重要原因,就是目前大规模留抵退税集中退付任务基本完成,退税冲减收入因素明显减弱。各方应大力扩大有效需求,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。

  最新统计显示,8月份,全国一般公共预算收入扣除留抵退税因素后,比上年同期增长9.5%,按自然口径增长5.6%。这是4月份以来,月度的财政收入首次实现“自然口径”正增长,可谓来之不易。同时,今年以来较为严峻的财政收入能否持续企稳、保持增长,受到高度关注。

  从4月份起,财政收入有了两种增速,也就是分为“扣除留抵退税因素后”和“按自然口径”两种情况进行计算,得出不同的结果。原因在于大规模增值税留抵退税开始实施,而这个政策性因素对财政收入造成较大影响。目前,已有超2万亿元退税款退到纳税人账上。在统计上,一方面剔除留抵退税这个不可比因素后,也就是不考虑留抵退税导致的减收进行同口径计算;另一方面,用实际财政收入与去年同期收入相比进行计算,通过两个数据能够更全面客观反映财政收入情况。

  经济是财政的基础,财政则反映经济。今年以来,财政运行态势与经济基本一致。上半年,财政收入同口径增速处于近年来较低水平。随着经济稳步恢复发展,财政收入触底后呈逐步恢复态势。值得关注的是,虽然“扣除留抵退税因素后”的同口径增速表现较好,但“自然口径”增速则在几个月来一直较大幅度负增长。自然口径的统计结果更能反映实际财政收入也就是“真金白银”的水平,从这个意义上说,8月份按自然口径由负转正,意味着财政收入实现较大改善。

  财政收入好转的根本性原因,在于稳经济一揽子政策成效显现,经济持续稳步恢复发展。同时,自然口径由负转正还有一个重要原因,就是目前大规模留抵退税集中退付任务基本完成,退税冲减收入因素明显减弱。实施大规模留抵退税虽然对财政收入造成了不小的影响,但这是一种主动性、政策性的减收,通过政府收入的“减法”,实现企业发展的“加法”。随着集中退付的基本完成,落实留抵退税政策进入常态化阶段,对财政收入的影响也就变小。

  与此同时,从前8个月累计数看,全国一般公共预算收入扣除留抵退税因素后虽然实现正增长,但按自然口径计算依然下降,这显示出财政收支矛盾依然较为突出。马上进入第四季度,全年财政收入“答卷”引人注目。

  应该看到,当前各地加力落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,加快释放政策红利,国民经济延续恢复发展态势。从国家统计局最新发布数据看,8月份多数指标好于上月,彰显了经济发展的强大韧性,为财政收入的稳步恢复提供了坚实的基础。

  同时,大规模留抵退税等组合式税费支持政策落地见效,助力市场主体纾困解难,激发市场主体活力。企业生产经营改善,税基扩大,税收有了更多的“源头活水”,经济运行与税收收入形成良性互动,实现财政更可持续。地方多渠道盘活存量资产,有利于扩大收入来源。当然,在组织收入中,必须不折不扣落实税费支持政策,防止违规征收过头税费,特别是要拒绝“三乱”行为。此外,既要开源也要节流,政府要带头过紧日子,把更多的资金用于民生保障和改善。

  财政收入保持平稳增长,积极的财政政策实施则更加有力。各方应通过财政、货币等宏观政策的靠前发力,大力扩大有效需求,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有