中海油服一体化工技成功自研小尺寸水力内割刀

来源: 东方网 2022-10-26 10:43:59

  随着油田开发的深入及开采时间的延长,油井“老龄化”严重,井筒复杂故障情况层出不穷。为使“老龄故障井”再换新颜,中海油服一体化和新能源事业部工程技术作业中心(下称中心)在巩固传统业务优势基础的同时,持续优化工具系列,小尺寸水力内割刀应运而生。

  如果将修井作业中的管柱切割比作外科手术,那么割刀则是其中的“手术刀”。割刀的尺寸和锋利、精准程度,直接影响管柱切割是否成功。以往管柱切割多为电缆机械切割、电缆化学切割,且多为国外引进技术,需要采用电缆输送切割,作业成本高,并对管柱内腔和井斜有一定要求;如何降低切割成本、提高切割成功率、解决大井斜管柱切割问题,一直萦绕在客户心头。

  为解决该难题,中心迎难而上,分析海上管柱特点,确定工具功能和尺寸,优化工具结构。历时半年,从图纸绘制、样机研制、井筒实验到最终作业应用,54mm快速水力内割刀终于研发成功!期间,中心多次和客户开展技术交流与讨论,倾注了大家的热情和汗水。

  该锚定式油管割刀是一款经过处理的特殊质地合金钢制成的新型水力割刀,设计紧凑,采用三刀片平衡设计,保证切割时刀片可自扶正;刀片采用常规的高速钢制成,成本低廉,性能高效,且可根据切割要求进行个性定制,适应不同井况。该工具在绥中36-1K平台切割作业中成功应用,表现优异,获得了客户的高度赞扬。

  目前,“定位水力式内割刀及油管切割方法”已经获得国家发明专利授权,并在渤海辽东、渤中等多个区块完成应用,同时配合其它提效措施,使油水井大修作业提效19%,优化后的割刀一趟钻可实现5次油管切割,打破了目前小尺寸割刀一次只能切割1-2刀的技术突破,减少了起下钻趟数,提效和降本显著。

  此外,中心根据海上复杂井况实际,研发出具有自主特色割刀,主要包括高效套管割刀、可反洗式水力式内割刀、割捞注一体式水力式内割刀、油管水力内割刀。“十四五”期间,中心拟研发更小尺寸割刀和大范围水力式割刀,实现穿越管柱切割和过油管双层切割,实现从油管到套管内切割割刀系列化。

  未来,一体化和新能源事业部工程技术作业中心科研团队将着力打造“海洋工程技术研发中心”,充分发挥专业技术供给“主力军”作用,专心培育“专有技术”,继续致力为油井增储上产提供技术服务,加大项目成果的推广力度,深入开展自有工具的研究与应用,加强自有工具产业化建设,为建设中国特色国际一流的能源服务公司贡献力量。(文/图:李勇/张新宇/任宇航)



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有