商务部:RCEP生效实施红利日益凸显

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-09-21 11:04:35

  20日在新疆乌鲁木齐召开的第七届中国—亚欧博览会《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与陆海新通道论坛上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,今年前8个月,中国与RCEP其他14个成员国贸易额达8.32万亿元,占中国外贸总额的30.5%,RCEP生效实施红利日益凸显。

  王受文说,RCEP今年1月1日正式生效实施后,企业积极利用关税减让、原产地累积规则、贸易便利化等,获得了真金白银的收益。今年前8个月,中国与RCEP其他14个成员国贸易额达8.32万亿元,占中国外贸总额的30.5%。其中,RCEP项下优惠关税进口381亿元,减让关税8.8亿元;优惠关税出口1433亿元,可享受进口国关税减让9.1亿元。

  王受文认为,在RCEP推动下,东亚地区贸易投资自由化便利化水平显著提升,营商环境持续改善,经济复苏信心不断增强,“RCEP更好连接国内国际两个市场、两种资源,巩固提升产业链供应链韧性,为服务构建新发展格局、推动高质量发展提供了有力支持。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有