今年年内18家公司筹划境外GDR发行上市

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-21 11:05:50

  A股上市公司近期赴境外发行全球存托凭证(GDR)速度加快。记者根据上市公司公告初步统计发现,截至9月20日发稿,今年来已有18家A股上市公司先后筹划境外GDR发行上市。

  9月19日,科创板公司杭可科技发布公告称,公司拟筹划境外发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所上市;9月16日,锦江酒店公告称,上海市国资委近日原则同意公司董事会提出的以不超过2亿股新增发的A股股票作为基础证券,发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所挂牌上市的方案;9月15日,乐普医疗也发布公告称,公司已就发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所上市取得了中国证监会的批准。本次发行的全球存托凭证预计于瑞士时间9月21日左右在瑞士证券交易所上市。

  公开资料显示,除了杭可科技、锦江酒店和乐普医疗外,9月以来还有健康元、国联股份、欣旺达三家公司发布相关公告。综合今年以来的数据来看,A股上市公司发行全球存托凭证的节奏也呈现不断加速的趋势。在此之前,先后有明阳智能、科达制造、杉杉股份、格林美、国轩高科等5家A股上市公司发行的全球存托凭证在欧洲交易所上市。

  华宝证券分析称,近年来随着交易制度不断完善,融资方式不断健全,企业通过与海内外交易所联通渠道发行全球存托凭证成为一种新型的融资模式,有助于补充企业经营资金,帮助企业叩开海外市场的大门,尤其是在中瑞互联互通存托凭证业务通车“满月”的当下,中企赴欧发行全球存托凭证正逐步形成新的潮流。

  业内专家分析,相比较其他融资渠道,全球存托凭证具有独特优势。中信证券分析师裘翔表示,全球存托凭证在公司战略、发行定价、审核周期、交易限制、发行间隔等方面有独特优势。从今年已发行或拟发行的案例来看,发行公司正从内向传统行业往外向成长制造业转变。同时,瑞士交易所的监管体系兼顾上市要求和市场化导向,正在成为全球存托凭证发行的热门选择。

  不少机构表示,全球存托凭证发行数量明显增加或形成规模效应。华泰证券分析,随着发行数量增加形成规模效应以及更多非陆股通标的参与,全球存托凭证对境外投资者的吸引力有望提升,企业海外融资成本或降低。中金公司则认为,当前相关项目储备快速增加,项目发行人行业属性也更加多元化,A股公司借助“东西向”机制海外上市有望形成规模效应。长期来看,包括互联互通存托凭证业务在内的中国资本市场国际化建设,在当前中国面临的国内外复杂环境背景下,对中国更紧密的连接世界、世界更全面的认知中国、支持中国企业“走出去”,都具有重要意义。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有