二十余家*ST公司收到交易所半年报问询函

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-21 11:05:50

  9月份以来,沪深交易所对多家被实施退市风险警示的公司密集下发半年报问询函。据《经济参考报》记者初步统计,截至9月20日发稿,共有20余家*ST公司收半年报问询函。具体来看,对于“披星戴帽”公司,其财务指标变动较大的合理性、持续经营能力及退市风险,是交易所关注的主要问题。

  *ST新文上半年实现营业收入3971万元,业务规模持续处于大幅下滑状态。公司除被深交所要求说明其是否仍具有持续经营能力外,亦被要求结合报告期内主营业务经营状况、收入规模及亏损情况、净资产为负情况、主要资产减值风险等因素,充分提示退市风险等。

  因上半年业绩大幅下滑且存在诉讼等多重风险,*ST深南退市风险高悬。深交所在下发的关注函中,要求公司结合目前营业收入持续大幅下滑、盈利情况持续恶化、银行账户被冻结、诉讼事项、控股股东所持股份全部被冻结、生产经营情况、资金及债务情况等,充分提示公司未来经营可能面临的风险,包括但不限于生产经营风险、退市风险、诉讼风险等。

  值得注意的是,面对退市新规中“营业收入低于1亿元+扣非前后净利润为负”的退市指标,多家“披星戴帽”公司因上半年“增收或增利”的异常情况遭问询,交易所直指部分公司是否存在虚增收入的情形,追问其退市风险。

  例如,*ST大通上半年收入下滑、净利润却大幅上升,引起监管关注。半年报显示,*ST大通今年上半年实现营业收入9.75亿元,同比下降29.06%;实现扣非归母净利润7283.24万元,同比增长162.29%。其中,供应链管理业务实现营业收入8.51亿元,同比下降31.63%,化妆品业务实现营业收入651.71万元,同比下降82.41%。深交所要求*ST大通说明报告期收入下滑净利润却同比大幅下降的原因及合理性,供应链业务与民间资本管理业务毛利率均同比下滑的原因及合理性等。同时,逐项说明2021年审计报告无法表示意见有关事项对公司影响的消除进展情况,公司是否存在终止上市风险,若是,充分提示风险。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有