天津碳达峰实施方案发布

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-15 10:44:48

  日前,《天津市碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。《实施方案》提出“2030年前如期实现碳达峰”的总体目标。为支撑碳达峰目标实现,《实施方案》聚焦“十四五”和“十五五”两个碳达峰关键时期,明确了提高非化石能源消费比重、提升能源利用效率、降低二氧化碳排放水平等方面的主要指标。到2025年,单位地区生产总值能源消耗和二氧化碳排放确保完成国家下达指标,非化石能源消费比重力争达到11.7%以上;到2030年,单位地区生产总值能源消耗大幅下降,单位地区生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,非化石能源消费比重力争达到16%以上。

  碳达峰是指二氧化碳排放量达到历史最高值,经历平台期后持续下降的过程。实现碳达峰,意味着一个国家或地区的经济社会发展与二氧化碳排放“脱钩”。我国已进入新发展阶段,实现“双碳”目标是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要。因此,碳达峰的根本目的在于加快生产生活方式绿色变革,推动经济社会建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于“双碳”工作的决策部署和市委、市政府部署安排,稳妥有序推进我市碳达峰行动,我市研究制定《实施方案》,经市委常委会审议通过,由市人民政府印发实施。《实施方案》是我市碳达峰阶段的总体部署,在我市碳达峰碳中和“1+N”政策体系中发挥统领作用,是“1+N”中的“1”。

  据了解,《实施方案》以找准定位、突出发展,节约优先、提高效率,双轮驱动、两手发力,市区联动、试点先行为主要原则,用碳达峰碳中和引领产业结构、生产方式、生活方式、空间格局转型。市发展改革委相关负责人表示,制定《实施方案》时主要有三个方面的考虑。一是既对标对表,又立足实际。坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的总原则,注重处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,强化对标对表。同时,紧扣京津冀协同发展战略、“一基地三区”功能定位和“津城”“滨城”双城发展格局,突出天津特色、展现天津之为。二是既突出发展,又强化降碳。坚持做大增量,提出发展战略性新兴产业、构建“1+3+4”产业体系、推动绿色低碳循环发展等方面的措施,把蛋糕做大。坚持做优存量,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展,推动传统产业优化升级,提高能源资源利用效率。三是既注重统筹,又突出重点。立足实际,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,科学把握碳达峰节奏,明确责任主体、工作任务、完成时间,稳妥有序推进十大行动。同时,立足我市能源资源禀赋,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。强调全面节约战略,推进资源节约、集约、循环利用。

  《实施方案》提出了我市2030年前实现碳达峰的十大行动。

  一是能源绿色低碳转型行动。坚持安全降碳,立足本市能源资源禀赋,以能源绿色发展为关键,在保障能源安全供应基础上,深入推进能源革命,深化能源体制机制改革,合理控制化石能源消费,大力实施清洁能源替代,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。

  二是节能降碳增效行动。坚持节约优先,全面提升节能管理能力,完善能源消费强度和总量双控制度,实施重点节能工程,推动重点用能设备、新型基础设施能效水平提升,建设能源节约型社会。

  三是工业领域碳达峰行动。坚持突出发展,持续优化工业内部结构,强化串链补链强链,大力发展战略性新兴产业、高技术产业,加快传统产业绿色低碳升级,推动钢铁、建材和石化化工行业碳达峰,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,构建现代工业绿色制造体系,持续提高能源资源利用水平。

  四是城乡建设碳达峰行动。坚持城乡统筹,优化空间布局,提升建筑能效水平,优化建筑用能结构,推进供热计量收费,发展绿色农房和节能低碳农业大棚,加快城乡建设绿色低碳发展。

  五是交通运输绿色低碳行动。坚持一体推进,加快建设综合立体交通网,打造世界一流绿色港口,大力发展多式联运,建设绿色交通基础设施,推广节能低碳型交通工具,引导低碳出行,整合运输资源,提高运输效率。

  六是碳汇能力巩固提升行动。坚持系统观念,强化国土空间规划和用途管制,推进山水林田湖海一体化保护和系统治理,加强生态系统碳汇基础支撑,提高生态系统质量和稳定性,提升生态系统碳汇增量。

  七是循环经济助力降碳行动。坚持循环高效,充分发挥减少资源消耗和降碳的协同作用,构建新型资源循环利用体系,加强固体废弃物综合利用和垃圾分类,健全回收体系,壮大海水淡化和再制造产业,以产业园区为重点,全面提高资源利用效率。

  八是绿色低碳科技创新行动。坚持科技支撑,落实“政策+市场”双轮驱动,强化科技创新体制机制,加强人才引育和关键领域基础研究,强化创新能力,加快先进适用技术研发和推广,加快推动绿色低碳科技革命。

  九是绿色低碳全民行动。坚持宣传引导,提倡简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,督促企业自觉履行社会责任,强化干部培训,把绿色低碳理念转化为全体人民的自觉行动。

  十是试点有序推动碳达峰行动。坚持试点先行,推进公共机构能源节约、资源绿色低碳发展,开展区域、园区、重点企业等多层次、多领域试点工程,加快实现绿色低碳转型,提供可操作、可复制、可推广的经验做法。

  为保障《实施方案》的顺利实施,我市将加强对外合作,增进京津冀区域交流合作,推进绿色“一带一路”建设,开展国际绿色经贸合作,深化参与绿色金融国际合作;强化政策保障,按照国家有关要求,建立规范本市碳排放统计核算体系,加强碳排放统计核算能力建设、法规标准体系建设,完善财税价格政策,发展绿色低碳金融,建立健全市场化机制;推动组织实施,加强统筹协调、强化责任落实,严格监督考核。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有