日元持续走软 日本央行开始实施汇率检查机制

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-15 10:40:34

  据《日本经济新闻》报道,日本央行14日向市场参与者进行了询问汇率水平的“汇率检查”,即要求日本各大商业银行向央行提供外汇交易的细节资料。多名相关人士确认了这个消息。

  据日本共同社报道,东京汇市14日早盘承接隔夜纽约汇市的日元贬值势头,日元兑美元一度骤跌至1美元兑144.90日元附近,直逼145关口。鉴于13日公布的8月美国CPI涨幅超过市场预期,投资者纷纷预测美国会为抑制通胀持续加息,市场资金集中于收益率更高的美元,日元进一步走低。

  为了阻止日元继续贬值,日本政府和日本央行此前一直在反复进行口头干预。汇率检查相当于干预日元买进的准备阶段,意味着相关部门进一步提高了警惕。

  日本财务省财务官神田真人14日就日元兑美元数据接受媒体采访时称:“将毫不松懈地监视动向,不排除一切选项进行妥善应对。”

  此前,日本首相岸田文雄和央行行长黑田东彦9日在官邸会谈,就日元汇率创近24年新低的外汇市场交换了意见。黑田东彦在会谈后接受媒体采访时表示:“剧烈的汇率波动会使企业的经营方针变得不稳定,增加未来的不确定性。”

  关于汇率走势,黑田东彦称“今后也会充分关注动向”,并表示“一天内波动2、3日元是剧烈变化”。他还透露称,岸田文雄“并未提出特别的指示或要求”。

  据日本共同社报道,日本央行当天发布消息称,金融机构交易系统发生故障,出现交易延迟现象。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有