成长板块重回视野 市场风格或进一步均衡

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-14 10:41:26

  9月以来,A股市场在经历了近一个月的震荡后有所回暖。上证指数月内上涨1.93%,中证1000月内涨逾2%。从行业来看,截至13日收盘,八成以上行业指数自9月以来有所上涨,其中国防军工、煤炭、房地产行业涨幅居前,赛道股整体则面临较大调整。展望后市,机构认为,短期市场波动或将延续,但随着三季报预告陆续披露,具备景气支撑的成长板块或重回投资者视野,预计成长价值板块将迎来进一步平衡。

  9月多个积极指标显现

  9月13日,三大指数整体微涨收红。截至当日收盘,上证指数上涨0.05%,收报3263.80点;深证成指上涨0.38%,收报11923.47点;创业板指上涨0.09%,收报2550.63点。当日,两市逾2500家上市公司上涨,北向资金当日净买入39.71亿元。

  回顾8月、9月行情,A股市场各大指数在经历了近一个月的震荡后有所回暖,上证指数、中证1000回暖明显。据Wind统计,上证指数、深证成指和创业板指8月分别累计下跌1.57%、3.68%和3.75%,中证1000指数更是下挫超过5%。而自9月以来,上证指数和深证成指转为上涨,月内涨幅分别为1.93%和0.91%,9月以来中证1000涨幅高达2.27%。

  板块方面,市场整体呈现价值风格占优格局。从8月情况来看,A股各行业涨少跌多,热门赛道集体休整。31个申万一级行业中,8月上涨的行业仅有9个,下跌的行业则有22个。其中煤炭、石油石化、非银金融等行业涨幅居前,汽车、电力设备、机械设备则跌幅居前。

  9月以来,市场有所回暖,截至13日收盘,31个申万一级行业中有27个行业自9月以来收涨,涨幅居前的分别为国防军工、煤炭、房地产行业,月内涨幅均超过6%。传媒、食品饮料、医药生物行业跌幅居前。

  值得注意的是,8月新增投资者数据出现触底反弹,为市场带来积极信号。根据9月9日中国结算发布的数据显示,8月新增投资者124.60万户,环比增长10.06%,至此,A股投资者总数达2.09亿户,环比新增0.60%。此外,8月A股多个重要市场指标环比同样明显上扬,其中过户总金额及结算总额两项指标环比增速双双超过10%,过户总笔数环比增超9%,登记存管证券只数、登记存管证券总面值均实现不同程度的增长。

  不过从目前情况来看,尽管市场有所回暖,赛道股整体却依然面临较大调整。以基金二季报为依据,持有基金家数居前十位的个股中,共有8只个股8月以来收跌,其中隆基绿能、比亚迪8月内跌逾10%;中国中免、五粮液、宁德时代跌逾5%。纵观9月,截至13日收盘,上述10只个股中,仍有7只收跌,药明康德跌逾14%、宁德时代、泸州老窖跌逾4%。

  成长价值或将继续平衡

  展望后市,机构对于A股市场价值与成长风格的切换有所争议。部分机构认为,随着三季报预告的陆续披露,具备景气支撑的成长赛道有望开启估值切换行情,未来预计成长价值板块将迎来进一步平衡。不过,也有机构提醒,短期视角来看仍缺乏资金和共识,市场波动或将延续。

  中信建投认为,未来稳增长政策会边际加码,这个时间段风险偏好逐步提升。大盘价值修复悲观预期之后,市场还会围绕三季报和景气持续方向继续演绎,风格难以真正切换,还是“价值搭台、成长唱戏”。行业配置方面,关注持续高景气的储能、光伏、新能源车、军工方向,供需缺口下的煤炭、有色及造船周期的开启,以及渗透率有望加速提升的机器人、AR/VR、光伏新技术等新方向。

  富国基金也表示,立足当下,除了防御属性亮眼的红利策略外,盈利增速良好的成长板块的配置价值依旧可期。虽然短期有回调,但随着社融数据向好、流动性持续宽松,国内经济复苏态势也在加强。同时,政策不断支持成长板块高景气,储能、光伏、风电、汽车智能化等成长赛道的表现也有所反弹。

  招商证券认为,A股所面临的宏观环境从“流动性驱动”逐渐转向“社融驱动”。此外本轮居民储蓄存款溢出可能转向基金和股票。A股正在酝酿新一轮上行攻势,目前尽管波动较大,但正好是低位建仓机遇,推荐配置思路转向均衡配置。

  也有机构认为,短期市场仍将延续震荡走势,配置上应更加注重个股性价比,关注结构层面机会。

  中信证券表示,A股在新平衡形成的过程中,市场短期缺乏资金和共识,预期博弈加大市场波动。配置上,建议结合估值和景气趋势,更注重性价比。

  中金公司也认为,结合沪深300和上证50等蓝筹指数估值重回具备吸引力的位置,沪深300股权风险溢价回升至历史均值向上一倍标准差附近,对中期走势不必过于悲观,更多关注结构层面的机会。配置上仍以低估值、高股息、与宏观关联度不高或景气程度尚可且有政策支持的领域为主。

  平安证券亦表示,整体来看,A股短期将延续震荡走势,基本面上行修复仍有波折;市场成交金额有所回落,增量资金流入缓慢,存量博弈特征明显,风格收敛预计将延续。结构上建议关注估值处于相对合理区间、政策或基本面有边际改善或高景气韧性的个股机会。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有