PPP今年以来新入库338个 投资金额5362亿元

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-13 10:34:41

  财政部社会资本合作(PPP)中心近日发布数据显示,7月份,全国政府PPP综合信息平台管理库新入库项目59个,投资额776亿元、环比上升6.4%;今年以来,新入库项目338个,投资额5362亿元。

  “今年以来,我国PPP模式发展出现新的动向,PPP项目市场稳中有增,逐步走上稳步发展轨道。”中央财经大学教授温来成表示。

  中国投资咨询有限公司副总经理谭志国认为,当前政策面回暖,市场处在逐步回升通道之中,多地酝酿、谋划新的PPP项目。

  “近年来,PPP市场进入规范发展期,今年国家对PPP项目进一步鼓励支持,不少地方政府也需要通过PPP模式进行公共领域的基础设施建设,预计下半年乃至明年PPP项目将保持增量发展。”中央财经大学PPP研究中心主任薛起堂说。

  温来成认为,PPP项目开工率稳步上升,成为推动投资和拉动经济的重要抓手,“在经济下行压力加大的情况下,PPP项目大批开工建设,可为经济增长作出重要贡献”。

  统计显示,7月份新入库项目投资额前5位分别是交通运输、市政工程、城镇综合开发、生态建设和环境保护、教育。

  “两新一重”、污染防治与绿色低碳项目表现突出。数据显示,7月份,“两新一重”新入库项目50个、投资额687亿元;今年以来,新入库项目260个,投资额4221亿元。7月份,新入库污染防治与绿色低碳项目27个、投资额222亿元,占全部新入库项目的28.6%;今年以来,新入库项目150个,投资额1485亿元。

  “PPP项目结构不断优化,政策导向功能进一步增强。今年‘两新一重’项目、乡村振兴项目、污染防治与绿色低碳项目、支持区域协同高质量发展项目等,都占有较大比例,有力支持了国家重大经济社会政策。”温来成说。

  近期,一批PPP项目得到了政策性开发性金融工具的支持。比如,概算总投资109亿元的甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程PPP项目,由农发行舟山市分行投放农发基础设施基金5.75亿元支持。

  此外,四川天府国际机场资阳临空经济区产业新城PPP项目获得国家开发银行四川分行投放的国开基础设施基金3000万元,专项用于该PPP项目中的资本金;长治高新区智能终端产业园PPP项目三期建设获得农发行长治市分行投放政策性基础设施建设基金1.07亿元,同样用于充实项目资本金,解决项目建设资金缺口问题。

  近日,国务院决定,在向政策性开发性银行新增8000亿元信贷额度、新设3000亿元政策性开发性金融工具额度的基础上,追加3000亿元以上金融工具额度,并可以根据实际需要扩大规模。

  中国人民银行副行长刘国强表示,要加快推动项目开工建设,督促已获得金融工具支持的项目加快开工准备和要素保障,按照施工进度,有序支付使用资金,确保尽快开工建设,在三季度末之前,形成更多实物工作量和有效投资。

  谭志国建议,加大对PPP项目金融支持力度,建立保险资金、政策性开发性金融工具等长期资金参与PPP项目的长效机制;同时,在PPP项目投资运营商发行企业债券、项目融资、资产证券化等方面给予支持,鼓励社会资本以PPP项目为基础资产发行REITs产品。

  “一系列PPP项目成功案例在市场上起到较好示范作用,多重效果逐步显现,特别是减轻了地方政府当期财政支出压力,平滑长期财政支出,拉动有效投资,实现降本增效。”谭志国说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有