40家A股上市公司披露前三季度业绩预告

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-09 09:57:58

  进入9月,上市公司前三季度业绩开始渐次披露。Wind数据显示,截至9月8日记者发稿,A股市场共有40家上市公司披露2022年前三季度业绩预告,近七成公司业绩预喜(包括预增、续盈和略增三种情形),科创板和创业板企业预喜家数占比近六成。从具体行业来看,电子、医药生物行业以及新能源产业链企业业绩表现抢眼。

  具体来看,在当前已披露2022年前三季度业绩预告的40家公司中,有11家预增,1家预减,2家续盈,4家续亏,14家略增,7家略减,1家不确定。总体来看,27家预喜,预喜比例近七成,达67.5%。

  从净利润增幅来看,6家公司预告前三季度净利润同比增长下限超过100%,分别是雅化集团、海光信息、天力锂能、博纳影业、盐津铺子和东信和平。其中,雅化集团前三季度净利润增幅最高,公司预计2022年前三季度归属于上市公司股东的净利润为346232.35万元至366232.35万元,同比增长447.53%至479.16%。其次为上市不久的海光信息和天力锂能,前者预计前三季度公司归属于母公司所有者的净利润预计为6.10亿元至7.00亿元,同比增长392%至465%;后者预计2022年1至9月归属于母公司股东的净利润为1.5亿元至1.8亿元,同比增长271.56%至345.87%。

  值得注意的是,科创板和创业板公司预喜家数居前。27家公司中科创板公司有6家,创业板公司10家,合计占比近六成,超过主板公司预喜数量。而在预计净利润增幅超过100%的6家公司中,科创板和创业板公司占据两席,分别是海光信息和天力锂能,目前净利润增幅位居第二和第三。此外,上市不久的创业板公司聚胶股份和科创板公司奥浦迈业绩表现也比较居前,2022年前三季度归母净利润分别为6500万元至7200万元和7700.00万元至8500.00万元,同比增幅分别为66.36%至84.28%和63.08%至80.02%。

  从具体行业和领域来看,电子、化工、医药生物行业以及新能源产业链企业业绩表现抢眼。在前三季度业绩预喜的公司中,电子行业有10家,占比近四成,此外,化工行业4家,生物医药行业3家。

  电子行业龙头公司第三季度业绩尤其抢眼。“果链”龙头立讯精密预计2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约60.97亿元至65.66亿元,同比增长30%至40%。其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润约23.13亿元至27.81亿元,同比增长44.49%至73.8%。公司表示,面对当前复杂的外部环境冲击,公司持续精进核心技术实力、以更高标准和严格要求不断优化自身,为客户提供最佳解决方案,凭借新老产品的优异表现获得客户的高度认可,实现整体盈利的稳步提升。

  此外,还有同属“果链”企业的歌尔股份,公司预计前三季度共实现归属于上市公司股东的净利润38.32亿元至43.32亿元,同比增长15%至30%。谈及业绩变动的原因,公司称,主要是因为以VR虚拟现实为代表的智能硬件业务扩张,盈利能力改善。同时,公司处置参股公司股权取得的投资收益约2.9亿元。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有