日元持续大幅贬值 日本多个经济领域受冲击

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-08 09:44:16

  东京外汇市场7日早盘买进美元卖出日元势头大幅加剧,日元突破1美元兑144日元关口,创1998年8月以后24年来新低。业内人士称,由于日本与欧美等国家利差难以缩窄,日元贬值趋势将冲击该国多项经济活动。

  因美国经济数据表现好于市场预期,隔夜纽约汇市日元加速贬值,东京汇市7日也延续了这一走势。日本财务相铃木俊一7日向媒体表达了对“近期日元汇率出现较迅速单边走势”的担忧,指出“必须保持高度关注”。日本官房长官松野博一在记者会上称“这种动向继续的话就将采取必要应对”,但并未提及具体内容。

  共同社文章指出,在美欧主要央行纷纷加息的情况下,按兵不动维持超低利率政策的日本央行显得特立独行,利空日元汇率。

  美联储将在本月的联邦公开市场委员会会议上决定大幅加息的预期也加剧了日元的跌势。澳大利亚储备银行(央行)6日决定加息50个基点。欧洲央行计划本周召开理事会会议,届时决定大幅加息的可能性也在上升。日本与美欧的利差扩大加剧了卖出日元买进美元或欧元的趋势。

  市场上也有人警惕日本政府和央行出手干预汇市,买进日元卖出美元以阻止日元暴跌。但索尼金融集团的高级分析师石川久美子指出:“各国的货币政策都根据其通胀程度等经济状况,干预汇市的可能性几乎为零。”

  日元大幅贬值进一步放大了国际商品价格暴涨对日本经济的影响。日本央行公布的数据显示,由于进口商品价格持续飙升,日本企业物价连续17个月同比上涨,7月企业物价指数创下有统计以来的历史最高水平,统计中的500多种商品中80%以上价格上涨。当月,如果以日元计算企业进口物价,价格同比涨幅高达48%。

  除了普通消费者,很多议价能力低、难以进行价格转嫁的中小企业也因日元贬值陷入困境。民间企业信誉调查机构东京商工调查所日前发表报告说,在8月份的调查中,近半数受访企业表示受困于采购价格高企无法向下游实施价格转嫁,有5家企业当月因日元贬值相关原因破产。

  输入性通胀引发物价持续上涨。这让复苏乏力的日本经济陷入更加复杂的困境。日本央行行长黑田东彦指出,成本推升型通胀不同于央行所期待的需求扩张型通胀,不仅不能刺激消费,反而令消费需求受到抑制,不利于日本经济复苏。

  日本对此几乎无计可施。7月日本央行发表公报,上调本财年通胀预期,再次重申将坚持超宽松货币政策。专家认为,央行在抑通胀还是保经济之间陷入两难。

  日本内阁府经济财政咨询会议民间代表、法巴证券全球市场部副会长中空麻奈指出,美联储激进加息对全球经济造成过度杀伤。国际货币基金组织7月大幅下调2022年世界经济增长预期,这一举动实际上已认定将出现滞胀。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有