工信部:十年来装备工业增加值年均增长8.2%

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-09-07 10:29:42

  记者9月6日从工信部“大力发展高端装备制造业”主题新闻发布会上获悉,2012年至2021年,装备工业增加值年均增长8.2%,始终保持中高速。特别是今年以来克服疫情影响率先回升,拉动制造业较快恢复。

  十年来,装备工业产业规模持续扩张。工信部装备工业一司司长王卫明介绍,至2021年底,装备工业规模以上企业达10.51万家,比2012年增长近45.30%;资产总额、营业收入、利润总额分别达到28.83万亿元、26.47万亿元和1.57万亿元,比2012年增长92.97%、47.76%、28.84%;出口交货值达到2.55万亿元,比2012年增长5.29%。

  装备工业产业结构持续优化。2021年,装备工业中战略性新兴产业相关行业实现营业收入20万亿元,同比增长18.58%。造船三大指标保持领先,国际市场份额连续12年居世界第一。汽车保有量从2012年的1.2亿辆增长到3.1亿辆,新能源汽车产销量连续7年稳居世界第一。

  “大国重器”亮点纷呈。C919试飞、“蛟龙”潜海、双龙探极。百万千瓦水轮发电机组白鹤滩水电站顺利投产;“华龙一号”三代核电机组全面建成投运并实现“走出去”;国产首制大型邮轮实现主发电机动车。

  “整体看,装备制造业处在向中高端迈进的关键时期,对经济社会的支撑作用更加突出,但也存在产业基础薄弱、产业链供应链存在断链风险、产业发展环境尚需改善等问题。”王卫明说,下一步工信部将紧扣“十四五”规划实施、加快科技自立自强、提升产业基础能力和产业链现代化水平、推动高端化智能化绿色化转型。

  值得一提的是,过去十年,我国新能源汽车取得快速发展。今年1-7月,新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,累计推广新数量从2012年底的2万辆攀升至1227万辆,产销量连续7年位居全球第一。企业品牌方面,2021年全球十大畅销车型中中国品牌有6款,动力电池出货量前十企业中中国企业占6席。累计充电设施数量由2012年底的1.8万个,大幅增加至398万个,同时建成换电站1625座。

  “我国新能源汽车产业已进入规模化快速发展新阶段,还存在支撑能力有待提升、融合发展不够等问题。”工信部装备工业一司副司长郭守刚说,下一步工信部将进一步完善措施,推动产业发展再上新台阶。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有