央行拟发文规范金融控股公司关联交易行为

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-08-31 11:27:57

  记者30日从中国人民银行获悉,为促进金融控股公司稳健经营,人民银行起草了《金融控股公司关联交易管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

  人民银行相关人士介绍,规范关联交易行为是完善金融控股公司内部控制和风险管理的关键。金融控股公司作为金融控股集团的母公司,既要开展本级关联交易管理,指导和督促附属机构满足相应的关联交易监管规定,还应从集团整体、跨行业、跨机构视角,对集团内部交易和集团对外关联交易及其风险敞口进行收集汇总、监测分析和评估预警,以促进金融控股集团规范运作和稳健经营。

  记者了解到,征求意见稿确定了金融控股公司本级的关联方范围,从多个维度划分了关联交易类别,分类提出了关联交易管理具体要求,强化了报告和披露要求等,为金融控股公司关联交易管理提供指导和依据。

  此外,征求意见稿还设置了相应的过渡期安排,金融控股公司在该办法施行之日起一年内完善各项制度和治理架构,稳妥有序落实相关要求,确保过渡期满关联交易管理合规。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有