上半年全国专利商标质押融资额同比增51.5%

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-08-25 09:21:14

  记者8月24日从国家知识产权局新闻发布会上获悉,今年上半年全国专利商标质押融资额达到1626.5亿元,同比增长51.5%。其中,1000万元以下的普惠项目达7345项,同比增长112%,有效缓解了一批中小企业的燃眉之急。

  “知识产权的高效流转,有力促进了创新资源要素的有序流动和优化配置,加速释放了创新活力。”国家知识产权局新闻发言人衡付广说。

  数据显示,2021年,全国专利转让、许可次数达到42万次,同比增长15%。其中,绿色新能源等“双碳”相关产业专利转让许可尤为活跃,转让许可次数增速是全国平均水平的两倍多,有力促进了低碳转型发展。2021年,全国知识产权使用费进出口总额达到3783亿元,其中出口额增速达27.1%,超过进口额增速10.5个百分点,呈现出“出口进口同步增长,出口增速更胜一筹”的局面。

  与此同时,知识产权金融赋能市场主体,资金保障更加有力。一方面,知识产权质押融资、运营基金、证券化等举措,为市场主体带来“真金白银”。2021年,全国专利商标质押融资额达到3098亿元,连续两年保持40%以上的增速。另一方面,4类险种、16个产品的知识产权保险业务,覆盖专利、商标、地理标志等知识产权类别,在2021年为5000余家企业提供了241亿元的风险保障。

  工业和信息化部科技司副司长任爱光表示,工信部以提升创新能力为根本,持续完善政策环境,激发企业创新活力,巩固和增强企业特别是中小企业知识产权创造、运用、保护、管理能力。优先支持纳入知识产权优势企业培育库的企业,其中,截至2021年12月,认定3307家为省级专精特新中小企业,认定1253家为专精特新“小巨人”企业。持续推进工业企业知识产权运用试点工作,累计培育2800余家试点企业,其中包括189家制造业单项冠军企业。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有