【大咖看盘】山雨欲来风满楼 黑云压城城欲摧

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:包宇浩 编辑:刘子安 2022-08-22 09:06:00

  今天的文章不同以往,我们来浅谈近期对行业板块的一些看法与分析。本轮反弹以来走势最强的中证500、中证1000指数屡创新高,可以说把中小盘股和赛道股的疯狂演绎的淋漓尽致,也表现出了极强的抱团效应,一旦趋势形成便一鼓作气,毫无喘息,逼空到底。而蓝筹白马股则表现的稀松平常,上攻乏力,通过观察上证50、沪深300指数的走势便可见一斑,两极分化较为明显。                

  “新半军”(新能源、半导体、军工)这些行业赛道市场一直高度聚焦,持续拉升。如半导体再次拉升,向上突破箱体,短期维持强势结构,眼前出现回踩确认,如果验证有效可以继续持有。但部分个股已经严重脱离价值中枢的估值范畴,从行业龙头到专精特新;从技术核心到周边配套。由于这些行业所占A股市值较大,所以有足够空间承载天量资金,又被资金高度关注,出现反复炒作博弈的局面。而汽车整车和汽车零部件板块虽然系出同门,均受益于汽车行业高景气度,却走出了截然不同的走势。前者在一段气势如虹的上涨之后转入蓄势阶段,只是时不时脉冲式发力,开盘强势,收尾低调,仅仅是在提醒市场不要被遗忘,而后者却一骑绝尘,势不可挡。不过从技术角度来看,汽车零部件板块已现疲态,有了走势类型背驰的迹象,所以要提防短期诱多的可能。电力和电力设备板块在全球能源紧缺,价格高涨的大背景下,表现一直抢眼,甚至电力设备板块己经走出短期新高。

  在指数构筑平台的过程中,板块轮动快速而无序,导致个股的波动起伏较大,有的在整理之后开始走强,有的在整理之后延伸扩展,所以关键是在震荡的低点介入,以右侧交易为主。在没有跌破关键支撑之前,不能主观臆断己经改变原有趋势。在选择精确买卖点的时候,顺大势、逆小势,以大级别走势类型做为进场博弈的依据基础,以小级别走势类型寻找确立安全边际。

  操作建议:之前的文章我们说过目前走势回到五分钟级别中枢体内,总体来说还是在这个箱体区间反复震荡的格局未改。这样的行情既让人纠结,又让人期待。投资者可以暂时保持原有仓位不变,更多的去关注行业板块与个股本身的走势。本周耐心观察,不急于做出改变,等待大盘趋势明朗后再做相应调整,也许变盘的时间节点就在眼前。(包宇浩,基金经理,执业编号:A20201214005374)

  以上观点仅供参考,据此操作风险自担。股市有风险,投资需谨慎。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号