长安朱华荣:深蓝"深”的是技术池,"蓝”的是大梦想

来源: 东方网 2022-08-11 15:31:42

  从自己的办公室乘梯下到集团总部大楼一层正门,长安汽车董事长朱华荣只用了短短几分钟。而正是在这几分钟时间里,朱华荣在电梯间通过轻点手机APP上的“代客泊车”服务召唤而来的座驾,已经在集团大楼正门恭候多时。

  无感入舱、人脸识别账户登录、语音设定导航目的地,朱华荣在主驾驶位正襟危坐;两次拨杆开启NID领航辅助驾驶系统、智能变道辅助+上下匝道辅助、红绿灯识别一气呵成,朱华荣要亲自驱车前往这场极有可能将会被载入长安汽车史册的新车发布会。

  董事长充当首位新车试驾员,这种过去只会发生在互联网造车的经典桥段,如今也上演在长安汽车这样的传统车企上。对于朱华荣来说,一定有什么特别的原因驱使他这样去做。

  不妨来看一看如今汽车行业的格局。

  在2022年谈论新能源汽车的时候,造车新势力之间的“爱恨情仇”早已经不是主要谈资。过往被时代所渐渐遗忘的传统车企们,正在通过激进的革新与转型试图重新回到汽车工业引领者的宝座上来。

  长安汽车作为中国汽车工业历史上至关重要的一员,自然不会白白浪费这样的时代契机。

  因此,当朱华荣停好他的座驾也是当晚的主角——长安深蓝SL03,然后踱步迈向金灿灿的发布会现场的时候,长安汽车和长安深蓝品牌也紧随他的脚步来到了时代的正中央。

  何谓“长安深蓝”?

  和过去两年在车圈和流行的“花式起名大法”所不同,长安汽车则赋予了自己这个全新的新能源汽车品牌一个颇为含蓄的名字——长安深蓝。

  在此之前,当提到“深蓝”这个词汇的时候,首先映入脑海的绝对不会和汽车相关。那或许应该是一片蕴含丰富矿藏、根本望不到边际的大海;又或者是象征着人民海军,经过艰苦卓绝的奋斗终于把属于我国自研自产的军舰驶向了祖国最南边的领海……

  但如果你仔细了解长安汽车的历史,便会发现“深蓝”的寓意其实与脑海当中的固有印象并不冲突。

  长安汽车的前身是上海洋炮局,由洋务运动发起人李鸿章于1862年创办;1937年,迁往重庆更名“二十一兵工厂”,为抗日战争提供了60%的武器弹药;解放以后又承担起弥补中国汽车工业空白的重担,在1958年生产出中国第一辆吉普车——“长江牌”46型吉普车……

  历史上的每一个时期,长安汽车都肩负着无比艰巨的责任与使命。

  而当新能源汽车时代来临时,长安汽车再一次表现出那股早已融进骨子里的“杀伐决断”的气质。早在新世纪伊始,长安汽车就在新能源领域有所布局。但随着特斯拉等一众造车新势力先声夺人,长安汽车并没有顾本守末,而是轰轰烈烈地开展了集团历史上的第三次“再创业”。

  2017年,长安汽车发布了新能源新战略——“香格里拉计划”,并实施科技创新工程,建立全球协同技术创新中心、全球联合产品创新中心、全球开发营销创新中心、体制机制创新及香格里拉产业创新联盟,并且还成立了新能源事业部,将新能源业务独立出来。

  大刀阔斧地改革让长安汽车在新能源领域明显增速:

  2018年,长安汽车与比亚迪合作成立电池公司;2020年,长安汽车和宁德时代也签订合作协议,将在智能网联汽车相关展开合作;去年8月份,长安汽车正式披露了阿维塔,和另一建立在全新平台上的C385车型——你没猜错,这就是长安深蓝SL03。

  于是,在今年4月份,长安深蓝品牌的发布一点都不会让人感到意外。在经历了长达5年的蛰伏之后,长安汽车是时候“亮剑”了。

  从首次亮相到品牌发布,再到旗下首款战略车型正式上市,长安深蓝SL03给人的最大印象就是快。一方面在于,过去5年长安汽车在新能源领域的积淀,已经足以让长安深蓝品牌在短时间内快速成长;而另一方面在于,当今新能源汽车市场格局已经容不得任何一丝一毫的犹豫和怠慢。

  长安汽车亟需爆款车型,这是业内共识。因此,长安深蓝SL03的上市并不意味着长安汽车过去艰苦卓绝奋斗的结束,而恰恰是承接崭新历史任务的开始——

  “深蓝是大胆创新的态度,是无畏前路的勇气,是对美好未来的突破和重构……未来的新能源汽车市场,一定会有的中国品牌。”朱华荣口中的“深蓝”,使这个词汇第一次有了更加具象化的理解。

  技术才是硬实力

  当然,再美好的主观意愿,如果没有技术的支持都将化为一滩泡影。过去5年,长安汽车在技术上一次又一次打磨出来的深厚积淀,才是真正能够帮助长安深蓝成为汽车品牌的底层驱动力。

  首先在三电层面,长安深蓝“五年磨一剑”打造了全球首个全赛道纯电驱动专用平台——EPA1平台。全新平台可支持纯电、增程、氢电总共三种动力总成,极大地扩产了可容纳车型产品的多样性。

  长安新一代超集电驱的应用不仅提升了整车空间和重量的有效利用率,让兼顾全电和后驱的设计理念得以落地,让消费者在享受电驱平台柔顺驾驶体验的同时还能体验到驾控带来的乐趣,还达成了超过95%的系统最高效率,领先行业平均水平。

  通过搭载全球首创微核高频脉冲加热技术,长安深蓝SL03的用户在家即可通过手机APP一键启动,实现超低温度下的极速加热,冬季出行无需等待,也无需担心出现起步弱、动力响应迟钝、加速困难等问题,极大缓解了极寒天气下的电动用车体验。

  其次在智能座舱方面,长安深蓝SL03搭载了智能座舱芯片领域中的“扛把子”——高通8155,采用行业最精密的7nm制程工艺,拥有更多的计算单元和更强的处理器性能,运算速度可达360万次/秒,配合可左右调节的“向日葵屏”,可为消费者带来极致顺畅的屏幕交互体验。

  需要指出的是,在当今新能源车企风靡高通8155芯片的大环境下,长安深蓝SL03是目前搭载这一芯片最便宜的车型之一。

  AR-HUD的上车也是长安深蓝SL03的另一大卖点。尽管AR-HUD这个概念的推出时间已经并不算短,很多车企也在很早之前就已经开始布局相关技术,但目前依然是W-HUD和C-HUD这两种方案占据市场主流。

  AR-HUD以其全画幅的显示能力和丰富的动态元素,被认为是HUD的最终解法。

  长安深蓝SL03搭载的AR-HUD可实现等效61英寸屏幕视觉感受,通过与智能驾驶和车载系统的深度融合,将主驾视野区域化身为集科技感、安全性、娱乐性于一体的智能信息屏,用户在驾驶过程中视线不用偏转即可了解路况基础信息,更加便捷安全。

  当然,长安深蓝SL03的智能驾驶能力也不得不提。

  传感器方面,长安深蓝SL03拥有6颗超声波雷达,3颗毫米波雷达,6颗高性能摄像头等15个传感部件;3种动力形式的车型均搭载集成式自适应IACC,全系标配换道辅助、智能全景影像、AEB自动紧急刹车等智能驾驶辅助功能。

  此外,长安深蓝SL03还支持用户订阅NID3.0领航智驾辅助服务和APA7.0远程代客泊车服务等高阶智能驾驶辅助系统,订阅该服务的车辆未来还将升级至34个传感器感知硬件。

  “科学技术才是第一生产力”,长安深蓝深谙此道。

  过去,由于传统车企在智能化技术方面的薄弱而广受外界诟病。而在今天,以长安汽车为代表的传统车企,让大众看到其不仅磨平了和造车新势力们在智能化技术上的差距,甚至已经在某些领域彻底完成了超越。

  写在最后:

  今年4月份,在长安深蓝品牌发布之际,朱华荣曾经深刻地展望过长安汽车未来的发展目标:

  2025年,长安汽车要实现销量超400万辆,其中,长安品牌的销量目标为300万辆,新能源销量达到105万辆,占比达到35%;2030年,长安汽车要实现的销量目标为550万辆,其中,长安品牌销量为450万辆,新能源销量达到270万辆,占比提升至60%。

  新能源领域,长安已经先后布局了阿维塔和长安深蓝。但相比阿维塔而言,长安深蓝显然面向的是更加宽泛的大众市场,承担着新能源汽车品类走量的重担。并且根据目前的规划来看,长安深蓝未来还将推出6-7款全新车型。

  “长安深蓝将重构出行想象,致力于成为数字电动汽车普及时代的引领者,为我们的用户带来富有科技感、未来感,智能电动乐趣。”朱华荣在发布会上如此诠释长安深蓝品牌之于新能源汽车市场的定位。

  “深”的是技术池,“蓝”的是大梦想。在朱华荣的热烈期待下,中国汽车市场显然还有更加广袤的市场蓝海正在等待着长安深蓝踏足远航。



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有