携手并进,共创未来 2022中关村融通创新高峰论坛在京举行

来源: 东方网 2022-08-11 14:46:00

  8月10日,2022中关村融通创新高峰论坛在北京中关村软件园盛大开幕。论坛由中关村软件园主办,交通银行作为战略合作伙伴,以“携手并进,共创未来”为主题。“科创中国”青年百人会秘书长、“科创中国”开源创新联合体副理事长、秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,北京市科协郭鲁钢,中关村软件园总经理张金辉,交通银行北京中关村园区支行行长戴楠,与来自阿里巴巴、联想、北京市委党校等行业领先企业代表以及华为、百度、旷视、科大讯飞、智源研究院、达闼等合作伙伴代表,共同出席。

  大咖云集,观点迸发

  陈锐秘书长在致辞中表示,中关村软件园作为首批“科创中国”试点园区,以构建开源创新生态为主线,在融通创新领域打造了“科创中国”科技园区建设的特色样板,未来要继续按照“求实效、植内涵、提质量、筑生态”的总体要求,积极探索融通创新模式,助力产学研深度融合和企业融通创新发展。

  郭鲁钢讲到,期待以本次论坛为契机,进一步搭建科技界、产业界、投资界交流平台,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,团结引领广大科技工作者为北京国际科技创新中心建设贡献智慧和力量。

  活动现场,还对2021年中关村数字科技联合创新大赛进行了回顾,华为、百度、旷视、科大讯飞、智源研究院、达闼等多家企业进行了赛道成果展示。华为RPA总经理杨永根发表视频演讲。

  联想集团副总裁陆波、智源研究院副院长刘江和伟世通经济咨询总经理李伟分别带来《引领智能化变革,赋能中小企业融通发展》、《从云物大移智到ABC》和《数字经济发展与融通创新的新生态》主题演讲。

联想集团副总裁陆波

智源研究院副院长刘江

伟世通经济咨询总经理李伟

  成立联合体,赋能融通创新

  中关村软件园在论坛上重磅成立“中关村企业融通创新联合体”,通过融通创新交流平台平台,进一步整合多元化、市场化、国际化的创新资源,推动引链、布链、串联、延链。

  中关村软件园总经理张金辉讲到,中关村软件园将形成龙头企业带动、大企业跟随,小微企业快速成长、创新孵化活跃的产业环境,并希望发挥中关村软件园的行业带头作用,促进整个科技创新领域的融通发展。他倡议,更多企业加入到融通创新的发展潮流中来,共建产业融合发展新生态。

  戴楠提到,交通银行将在联合体中积极发挥重要作用,为广大企业搭建起科技创新与产业发展的桥梁,激发科技英才的追梦造梦。

  圆桌论坛,探讨融通创新未来之路

  针对大中小企业融通创新话题,来自Plug and Play 璞跃中国、北京市委党校、阿里巴巴、国开启科、智芯仿真科技和清云智通、暖流科技、元能星泰、达闼科技以及中关村科服的创始人、总经理及相关业务负责人,进行了两场别开生面的论坛圆桌会议,为中关村软件园营造良好的融通创新环境探索解决方案。

  5月,工业和信息化部、国家发改委等11部门联合印发《关于开展“携手行动”促进大中小企业融通创新(2022-2025年)的通知》,促进大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链全面融通。中关村软件园响应国家号召,举办2022中关村融通创新高峰论坛,为园区700多家国内外知名企业打造融通创新生态圈,推动融通创新向更高质量发展,为我国加快建设创新型国家注入不竭动力。



  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有