银保监会:对个别楼盘延期交付情况高度重视

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:刘子安 2022-07-15 10:31:22

  银保监会有关部门负责人14日就上半年银行业保险业整体运行情况、普惠金融发展、房地产贷款等相关问题进行了回应。

  银行业保险业主要经营指标处于合理区间

  银保监会有关部门负责人表示,今年以来,银保监会深入推进金融供给侧结构性改革,持续提升服务实体经济质效,守住不发生系统性风险的底线,银行业保险业主要经营和风险指标均处于合理区间。

  数据显示,6月末,银行业金融机构不良贷款余额3.8万亿元,不良贷款率1.77%,较年初下降0.05个百分点。拨备余额7.6万亿元,拨备覆盖率201.3%。

  信贷结构进一步优化。1至6月,制造业贷款新增3.3万亿元,增量为去年同期的1.9倍。6月当月,中长期贷款新增1.85万亿元,较5月多增1.23万亿元。

  保险业务保持平稳发展。1至6月,保险公司原保险保费收入2.8万亿元,同比增长5.1%。保险业赔款支出与给付累计7768亿元,同比增长3.1%。

  普惠金融供给持续增量扩面

  银保监会有关部门负责人表示,今年以来,银保监会加强监管考核督导,明确全年小微企业、涉农信贷增长目标任务,要求实现普惠型小微企业贷款增速、户数“两增”,涉农贷款余额持续增长。

  据介绍,截至6月末,全国小微企业贷款余额55.84万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额21.77万亿元,同比增长22.64%,较各项贷款增速高11.69个百分点;有贷款余额户数3681.33万户,同比增加710.02万户。上半年全国新发放普惠型小微企业贷款利率5.35%,较2021年全年下降0.35个百分点。

  该负责人表示,银保监会督促银行机构聚焦重点领域精准发力,进一步优化金融供给结构,改进贷款服务方式,缓解小微企业融资周转难、缺抵押、期限错配问题。6月末小微企业续贷、信用贷、中长期贷款余额分别同比增长29.46%、30.11%、17.22%。

  据介绍,初步统计,截至6月15日,银行业金融机构已为123万户中小微企业、个体工商户、货车司机办理了贷款延期还本付息,贷款本息金额共计2.78万亿元。

  服务新市民方面,银保监会有关部门负责人表示,银保监会指导银行保险机构因地制宜开展产品和服务创新,加强新市民金融服务。截至目前,1798家银行保险机构共有2.88万个金融产品覆盖新市民。

  保持房地产融资平稳有序

  银保监会有关部门负责人表示,银保监会坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,紧紧围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,坚决贯彻房地产长效机制要求,促进房地产市场平稳健康发展。

  据介绍,6月份,房地产贷款新增1584亿元,房地产信贷整体运行平稳。其中,房地产开发贷新增415亿元。房地产贷款不良率处于较低水平,风险整体可控。

  “最近我们关注到个别房企楼盘出现延期交付情况,这件事的关键在于‘保交楼’,对此我们高度重视。”该负责人表示,下一步银保监会将保持房地产金融政策的连续性、稳定性,保持房地产融资平稳有序,支持商品房市场更好满足购房者合理住房需求,引导金融机构市场化参与风险处置,加强与住建部门、人民银行工作协同,支持地方政府积极推进“保交楼、保民生、保稳定”工作,依法依规做好相关金融服务,促进房地产业良性循环和健康发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有