银保监会:银行机构扩大制造业中长期贷款规模

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-07-12 10:10:43

  7月11日,银保监会发布《关于进一步推动金融服务制造业高质量发展的通知》,其中要求,银行机构要扩大制造业中长期贷款、信用贷款规模,重点支持高技术制造业、战略性新兴产业,推进先进制造业集群发展,提高制造业企业自主创新能力。优化制造业外贸金融服务,支持汽车、家电等制造业企业“走出去”。

  《通知》指出,银行机构要在依法合规、风险可控的前提下,开发符合制造业企业发展阶段特点和需求的金融产品,合理确定融资期限和贷款利率,为制造业企业提供差异化、综合化金融服务。

  同时,银行机构要聚焦制造业发展的薄弱环节,用好用足现有金融扶持政策,积极帮扶前期信用良好、因疫情暂时遇困的企业,避免盲目抽贷、断贷、压贷。继续按照市场化原则对制造业中小微企业实施延期还本付息,延期还本付息日期原则上不超过2022年底。对受疫情影响严重的制造业2022年底前到期的普惠型小微企业贷款,根据实际情况给予倾斜,适当放宽延期期限。

  招联金融首席研究员董希淼指出,当前金融支持制造业仍有较大提升空间,比如直接融资不够发达,先进制造业企业以及中小企业通过资本市场融资较少。对此,董希淼建议,一方面,要大力发展资本市场,提高直接融资比例。另一方面,进一步优化金融资源配置,强化对先进制造业、高技术制造业、战略性新兴产业领域的金融支持,尤其是要大力支持制造业企业发展新技术、新材料、新装备、新产品方面的融资需求,提高对具有核心技术、成长性强的科创型企业的服务力度。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有