美元持续上涨 欧元兑美元汇率跌至二十年低点

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-07-08 16:39:34

  受欧元区经济衰退风险上升和美元汇率走强等因素影响,欧元对美元汇率6日跌至20年来最低水平。

  市场担忧高涨的能源价格可能令欧洲经济陷入衰退,在经历了前一交易日的大跌后,欧元兑美元汇率6日继续下跌至1欧元兑换1.0200美元下方。截至6日纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0183美元,低于前一交易日的1.0265美元,再度创下近20年来低点。

  欧元区5月零售销售数据远不及市场预期。欧盟统计局6日公布的数据显示,5月欧元区零售额环比、同比均增长0.2%。环比增速虽然恢复正增长,但仍不及预期的0.4%。同比增幅更是远低于上月4%的水平和市场预期的5.4%。

  不断上升的通胀正在大幅降低消费者的购买力,高通胀令零售业在疫情消退背景下彻底改善的希望落空。德国贸易协会最近对800家公司的调查显示,45%的零售商预计下半年业务状况同比出现下降,只有20%的公司预计下半年销售额会增加。

  欧洲央行的数据显示,今年以来,欧元对美元汇率跌幅逾9%。彭博期权定价模型5日数据显示,欧元与美元在年底前实现平价兑换的可能性由一天前的46%升至60%。

  市场人士认为,欧元汇率走弱,主要因为近期多重迹象显示欧洲经济增长势头可能放缓,这导致市场对于欧洲央行加息的预期不断降温。欧洲央行期望通过加息遏制通胀,又担心加息会导致部分南欧国家债务压力加大,债务违约和经济衰退风险上升,因此行动迟缓。同时,市场预期美联储7月底仍将继续以较大幅度加息,导致美元汇率持续走强。欧洲央行的紧缩步伐远落后于美联储,令欧元汇率承压。

  三菱日联金融集团首席分析师德里克·哈尔彭尼表示,随着能源危机加剧和经济增长风险显著增加,欧元未来很难大幅升值。

  荷兰国际银行集团的分析称,强势美元环境意味着欧元与美元本月可能就会实现平价兑换。

  美国外汇交易平台坦帕斯公司表示,能源危机是一个严峻挑战,推动欧元跌至2002年以来的新低。天然气价格大幅上涨,缺少供应链缓解的清晰前景,令欧元承压,这与此前的升值预期背道而驰。

  德国贝伦贝格银行外汇交易员莫里茨·佩森表示,俄罗斯可能不再向欧洲交付天然气。这一威胁令欧元承压。欧洲的能源价格是美国能源价格的数倍。

  法国兴业银行分析师基特·朱克斯表示,欧洲对于俄罗斯的能源依赖正在降低,但还不足以在俄罗斯停止向其提供天然气的情况下避免经济出现衰退。如果真的出现这种情况,欧元对美元汇率还将下跌约10%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有