5年期低于3年期 存款利率倒挂释放什么信号

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2022-07-07 11:30:26

  近期,部分银行存款利率倒挂现象引发热议。所谓存款利率倒挂,主要是指期限较长的存款利率与期限较短的存款利率持平或更低。从目前市场情况看,主要指5年期存款利率低于3年期存款利率,或与3年期存款利率持平。

  发生存款利率倒挂现象,既有银行自身的原因,也受外部诸多因素的影响与作用。

  从内因看,这是银行加强资产负债管理、优化利率风险管理的主动行为。2013年9月份,中国人民银行推动建立市场利率定价自律机制,以行业自律形式规定存款上浮区间,约束存款利率浮动。2015年10月份,央行不再设置存款利率浮动上限,在形式上取消了利率管制,金融机构可与存款人协商确定存款实际利率,参考基准是存款基准利率。事实上,自2014年11月份起,央行不再公布人民币5年期定期存款基准利率。因此,银行对5年期存款定价更为市场化,更多从自身负债能力和负债结构方面去考虑。

  存款利率倒挂现象反映了银行对利率走势的研判,即从中长期看,存款利率呈现下降趋势,银行主动减少吸收中长期存款。值得一提的是,5年期存款在银行存款中占比低,利率倒挂对银行存款规模稳定的实际影响有限。

  从外因看,主要受三方面因素的影响和作用。一是市场流动相对充裕。今年以来,为更好助力稳增长、稳就业,央行加大市场流动性投放,银行间流动性较充裕。今年1月至5月,我国居民存款累计增加7.86万亿元,同比增长50.6%。但市场有效融资需求不足,特别是中长期贷款需求不足,降低了银行吸收中长期存款的动力。

  二是金融监管部门加强引导。当前,经济增速下行压力较大,叠加疫情多点散发等因素,为更好支持实体经济,金融监管部门引导银行降低存款利率,进而推动实体企业融资综合成本下降。今年4月份,央行指导利率自律机制建立存款利率市场化调整机制,存款尤其是中长期利率上限有所下移。

  三是居民储蓄意愿不断增强。今年以来,受多种因素影响,居民风险偏好下降,更多人偏向于存款。居民存款在人民币存款中的占比从2018年开始逐步上升,到今年一季度已达45.4%。

  目前,存款是银行负债的最主要来源。随着资管新规等深入实施,同业负债持续压降,存款占比将进一步提高。在市场竞争加剧情况下,近年来中小银行负债成本上升明显。在存款以基准利率为定价基准的情况下,下调存款基准利率,可直接降低银行特别是中小银行负债成本。存款利率倒挂,从一个侧面反映出银行降低负债成本的意愿。这样有助于保持利差稳定,进而提高银行加大信贷投放的意愿和能力。

  总体而言,我国市场无风险利率下行是长期趋势。从国外看,部分国家和地区还出现了存款“负利率”现象。对居民而言,如果资产配置中的中长期存款、现金管理类理财产品较多,那么收益水平可能有所下降。对此,应平衡好风险与收益的关系,基于自身风险承受能力、投资理财需求,做好多元化资产配置。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有