金价跌至9个月新低 银行收紧贵金属交易

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2022-07-06 17:28:00

  很多人认为黄金是最好的抗通胀工具,还有人会想起“盛世古董、乱世黄金”这句老话。但在全球多个主要经济体通货膨胀创30余年新高,俄乌冲突仍在持续的背景下,国际现货黄金价格已经从2022年3月8日创下的最高每盎司2070.42美元下跌至7月6日年内最低的每盎司1731.60美元,最大跌幅达到16.36%,这已经是2021年9月30日以来的新低。

  就在全球贵金属市场风雨飘摇之际,国内多家银行先后宣布收紧贵金属交易规则,甚至是暂停贵金属交易。

  工行、建行先后暂停贵金属交易

  7月4日,工商银行发布了《关于我行代理上海黄金交易所个人贵金属交易业务调整的通告》。工商银行表示,由于近期国际金融市场不确定性增加,为顺应市场形势变化,将对代理的上海黄金交易所个人交易业务进行调整,主要包括调整交易保证金和暂停交易。

  在调整交易保证金方面,自北京时间2022年7月8日收盘清算时起,Au(T+D)、mAu(T+D)、Au(T+N1)、Au(T+N2)、NYAuTN06和NYAuTN12合约标准交易保证金比例将从34%上调至42%,Ag(T+D)合约标准交易保证金比例从38%上调至46%,差异化保证金同步调整。

  在暂停交易方面,自北京时间2022年8月15日9:00起,将暂停代理上海黄金交易所个人贵金属延期交收合约的开仓交易和代理个人黄金现货实盘合约的买入交易,代理个人延期交收合约的平仓交易和代理个人黄金现货实盘合约的卖出交易不受影响。

  而在工商银行之前,建设银行也发布了类似的公告:自北京时间2022年6月17日(周五)15:30起,暂停代理上海黄金交易所个人贵金属交易业务延期合约品种新开仓交易,平仓交易不受影响;现货合约品种暂停买入交易,卖出交易不受影响。

  业内人士认为,人民银行、银保监会、证监会、外汇局在2021年12月发布的《关于促进衍生品业务规范发展的指导意见(征求意见稿)》对于商业银行有着指导意义。

  《意见》要求,金融机构加强内控管理,夯实衍生品业务规范发展的微观基础。一是明确金融机构开展衍生品业务应当遵循合规、匹配、审慎和透明的原则,确保衍生品业务与自身经营发展和管理能力相适应。二是完善公司治理,建立健全业务、风控合规和审计三道防线。三是完善风险管理,确保衍生品业务纳入市场、信用、操作及流动性等全面风险管理,建立应急预案,防范极端风险。

  黄金难成抗通胀利器

  长期以来,黄金被认为是最好的抗通胀投资产品,因此很多投资者在高通胀时会关注黄金的投资价值,但黄金此轮的最高价格却在全球通货膨胀率即将快速拉升之际达到了顶点。

  实际上,黄金价格从根本上是受美元实际利率的影响,美元实际利率等于美元名义利率减通胀预期。此外,黄金作为一种无法产生利息的商品,当货币政策为缓和物价压力而上调的利率时,必然降低投资者对无利息黄金的需求。

  而从直接原因看,美联储的持续加息和未来的加息预期推高了美元指数,成为“推倒”以黄金为首的贵金属的直接原因。

  近期,美元指数连创新高,7月6日一度上涨至107.28附近,为2002年12月以来新高。欧元兑美元近期一再下跌,已经逼近20年以来的新低,欧元兑美元创2020年3月新冠疫情重创市场以来的最大单日跌幅,全球货币市场的血雨腥风或许还将持续一段时间。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有