英国5月通胀率升至9.1% 创1982年3月以来最高

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-06-23 10:59:38

  英国国家统计局6月22日数据显示,英国5月消费者价格指数(CPI)由上个月的9%升至9.1%,创1982年3月以来最高纪录。

  另外,英国5月CPI月率上涨0.7%,稍高于此前预期的0.6%。

  此次公布的通胀数据符合经济学家和分析师的预期。外媒报道称,5月份数据进一步上升,说明当前英国通胀形势严峻,且未来通胀前景还可能进一步恶化。

  由于食品和能源价格飙涨持续推高生活成本,近来英国通胀水平不断攀升。英国央行此前预计,英国CPI将在10月超过11%。

  据路透社报道,受此次破纪录数据的影响,英国股市6月22日下跌超过1%。其中,富时100指数下跌1.2%,富时250指数下跌1.4%。在通胀消息发布后,英镑对美元下跌0.8%至1.2198,触及一周以来最低水平。

  分析人士认为,此次通胀数据将增加英国央行后续制定货币政策的压力。

  英国投资服务公司Hargreaves Lansdown分析师苏珊娜·斯特里特表示,英格兰银行现在面临压力,需要在未来几个月以连续加息的形式采取更有力的措施,以降低物价水平。

  摩根大通资产管理公司全球市场策略师迈克·贝尔表示,英国央行目前已陷入两难境地。由于英国的实际工资已经受到物价上涨的挤压,进一步增加借贷成本可能导致“在伤口上撒盐”,并增加经济衰退的风险。不过,他仍然预计英国央行将继续加息以应对通胀,直到出现劳动力市场走弱的明显迹象。

  英国央行6月16日宣布,将基准利率从1%上调至1.25%,这是去年12月以来英国央行第五次加息。英国央行在当天公布的会议纪要中预计,英国第二季度国内生产总值(GDP)将下滑0.3%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有