剑指非理性炒作 可转债被戴上“紧箍咒”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2022-06-22 17:03:00

  2022年上半年即将过去,资本市场总体低迷,可转债市场是为数不多的“亮点”,但某些可转债却掀起了“巨浪”,有部分规模较小的可转债价格被炒上了天。在此情况下,沪深证券交易所出手了。

  遭遇爆炒的可转债中最具代表性的是永吉转债,永吉转债在5月17日上市当天,尾盘3分钟一度暴涨超过300%,最终以上涨276.16%收盘。上海证券交易所针对这一情形采取了重点监控措施,并对异常交易投资者实施纪律处分。

  上交所官方网站5月24日披露的相关纪律处分决定书详细介绍了永吉转债异常交易的具体情节:被处罚的投资者郑某某在短时间内多次通过大笔高价申报的方式实施异常交易行为,影响永吉转债的交易价格。

  上交所决定,自5月23日至8月22日,上交所对郑某某名下的相关证券账户实施限制交易的纪律处分,即不得买入和卖出在本所挂牌交易的所有债券。对于上述纪律处分决定,上交所将通报中国证监会,并记入证券期货市场诚信档案。

  就当市场认为可转债市场的风波就此告一段落时,沪深交易所给可转债立规矩了。

  近期,上交所、深交所分别发布《可转换公司债券交易实施细则(征求意见稿)》,并向市场公开征求意见。上交所、深交所同时还发布了《关于可转换公司债券适当性管理相关事项的通知》,进一步强化可转债投资者适当性管理。

  总体来看,沪深交易所从三个维度进行了监管。

  首先是事前维度,对新入投资者设置“2年证券投资经验+前20日日均资产超10万”的门槛,与创业板看齐,且该条政策从发布次日起便正式施行,不留过渡期。预计门槛大幅抬高将导致可转债开户数明显放缓,进而降低市场活跃度。

  其次是事中维度。统一沪深两市可转债交易过程中的报价和涨跌停制度,其中上市首日开盘价涨跌幅限制为±30%,首日盘中涨跌幅限制为-43.3%至57.3%,次日起涨跌幅限制为±20%,同时取消次日起盘中临停。整体来看,新规对可转债涨跌幅限制基本保持与股市一致,这在一定程度上可以减少套利行为,并引导资金更加关注正股基本面;另外取消次日起盘中临停,将极大增加炒作资金制造极端行情的成本,也会为市场降温。

  再次是事后维度。明确异常交易行为,新增价格异常和严重异常波动标准,对于明显异动的可转债公布交易营业部信息(龙虎榜),并要求上市公司披露异常波动公告或停牌核查。在强化信息披露,增加交易公开透明度的情况下,对资金过度投机炒作也将起到一定震慑。

  在目前的转债市场上,交易额80%左右均来自小规模、小市值的可转债贡献,而占比将近一半左右的以金融为代表的白马转债交易额占比只有10%至20%。由于此前转债涨跌幅不受限制,部分投资者对于一些价外转债的投机现象盛行,部分转债价格的波动甚至大于正股。

  而限制转债的涨跌幅、监控转债的异常交易行为,主要目的是为了限制“妖债”的炒作,而对投资者适当性的要求,虽然在某种程度上限制了可转债的流动性,但是也保护了投资者、有助于抑制小规模、小市值转债的过度投机。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有