两会聚焦普惠金融 人民银行要求扩大覆盖面

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘子安 2022-03-11 17:02:00

  今年两会再度提及普惠金融,政府工作报告中提出“货币政策重心依然在托底,要求引导资金流向重点领域和薄弱环节,扩大普惠金融覆盖面,同时要求综合融资成本率继续下降,包括实际贷款利率的降低、收费的降低”。

  中国人民银行近期也对普惠金融发声,要求“推进普惠金融,支持高质量发展”。

  2022年两会期间,全国人大代表、人民银行广州分行行长白鹤祥还建议,尽快制定出台《普惠金融法》,通过立法构建适宜普惠金融发展的良好法治环境,促进普惠金融持续健康发展。主要包括建立普惠金融基本法律,形成促进普惠金融发展长效机制;建立差异化评估机制,完善平衡式监管机制;明确激励约束机制,完善保障措施。

  小微企业贷款仍是主角

  普惠金融发展有望迎来新的阶段,但普惠金融到底是什么呢?又是为谁服务的呢?又有多少人了解呢?

  2015年12月,国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》明确提出,普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

  但在现实中,提到普惠金融,多数人的第一反应还是为小微企业提供的贷款支持。中国人民银行还创新了两项直达实体经济的货币政策工具,激励银行普惠小微企业贷款“应延尽延”,大幅增加信用贷款投放。

  2021年4月,中国人民银行、银保监会等五部门发布了《关于进一步延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持政策实施期限有关事宜的通知》,决定进一步延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持政策,实施期限至2021年底。银行业金融机构积极落实为企业延期还本付息政策要求,通过提供“无还本续贷”产品、贷款展期、调整还款计划等方式,有效减轻小微企业还本付息压力。

  消费金融也是比较常见的普惠金融产品,消费金融以解决收入和支出时间错配的问题,满足其购买生活耐用品和其他消费品需求的现代金融服务方式。与传统金融服务主要覆盖高收入人群不同,消费金融更加体现了普惠金融的理念,将传统金融无法覆盖的长尾人群纳入到金融服务体系之中。

  央行:推进普惠金融高质量发展

  除了小微企业和消费金融外,普惠金融还有一个重要的服务对象,这就是三农。今年两会政府工作报告提出:“用好普惠小微贷款支持工具,增加支农支小再贷款,优化监管考核,推动普惠小微贷款明显增长、信用贷款和首贷户比重继续提升”

  农村地区尤其是贫困地区未来将是普惠金融服务的主战场,中国人民银行提出打通金融服务“最后一公里”。

  中国人民银行发文提出要找准工作重点,完善金融基础设施,着力服务特殊群体,通过线上线下等多种渠道让金融服务更加安全便捷地走进千家万户、百姓身边,打通了金融服务“最后一公里”。截至2020年年末,全国银行网点乡镇覆盖率达97.13%,支付服务村级行政区覆盖率达99.31%,基本实现乡乡有机构、村村有服务、家家有账户。

  针对特殊人群,人民银行要求金融机构全方位优化完善老年人金融服务,做到传统服务与智能服务两手抓,全力弥合老年人遇到的“数字鸿沟”问题,提高老年人获取金融服务的安全性、便利性;持续创新丰富老年人理财、保险等方面的金融产品和服务,并大力支持“银发经济”发展,为老年人享受幸福生活提供金融解决方案。人民银行还指导金融机构加强对残疾人的金融服务,在线上为视障人士提供专属的无障碍版解决方案,在线下配备完善助残设施,不断增强了残疾人的金融获得感。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有