防范金融营销“套路” 请警惕这四类风险

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘子安 编辑:刘子安 2022-01-21 16:46:00

  金融业的快速发展、金融产品的不断创新和互联网金融的日新月异在促进经济发展的同时,也让一些不法分子浑水摸鱼。

  近期,中国银保监会消费者权益保护局发布2022年首期风险提示,提醒消费者注意防范侵害金融消费者权益的“套路”行为。

  侵害消费者四大权益

  在金融营销套路中,消费者首先被侵害的往往是知情权,例如“套路贷”已经被社会大众所熟知,这就是一种以片面信息披露、隐藏产品风险的方式侵害消费者的知情权。

  与“套路贷”相比,在保险营销中的“套路保”更具隐蔽性,保费交纳前轻后重、层层递增等行为也是以“优惠”之名进行诱导。比如片面宣传“首月0元”“首月1元”“免费领取”,以“零首付”等套路给人优惠错觉,实际上是将保费分摊至后期,消费者并未真正享受到保费优惠。

  还有机构炒作“限售、限时、限量”,不如实、不准确介绍产品责任、功能和保险期间,或以银行存款、理财产品等其他金融产品名义宣传销售保险产品等销售误导行为。有的消费者就因所谓“免费”“限时”等套路,被误导投保了不需要甚至是完全不了解的保险产品。

  这些都属于侵害消费者的知情权。

  其次,“互联网+金融”的销售方式已经非常常见,但有些机构在互联网页面中暗藏各种“套路”,给消费者自主选择设置障碍。例如在购物、媒体、社交、游戏等互联网场景中借贷产品广告泛滥,平台直接提供贷款服务或为贷款业务引流以完成流量变现,在产品推广、展示或支付等环节诱导消费者优先使用消费信贷,侵害消费者自主选择权。

  再次,一些机构或平台基于自身大数据资源优势对消费者行为数据进行分析和滥用,引导甚至操纵消费者需求,比如不顾消费者综合授信额度、还款能力、还款来源等情况,一味地诱导消费者借贷、负债、超前消费,这种利用优势地位不当诱导消费者的行为,一定程度上也侵害了消费者公平交易权。

  总之,套路贷、非法集资、诈骗等违法犯罪行为不论如何变换马甲,打着金融创新、金融服务等旗号,最终仍是严重扰乱金融市场秩序,危害人民群众财产安全权益。

  监管层给出防范之策

  针对侵害金融消费者知情权、自主选择权、公平交易权、财产安全权的“套路”行为,除了监管机构不断完善制度、强化监管力度外,还需要广大消费者增强风险防范意识,防止“套路”营销行为侵害自身权益,中国银保监会消费者权益保护局作出以下提示:

  一是警惕隐瞒风险、模糊费用等虚假宣传套路,根据自身风险承受能力和需求购买金融产品。消费者应从正规机构、规范渠道,根据自身需求和消费能力购买金融产品或服务。警惕营销中掩饰风险、隐瞒息费等行为,不要仅因为“免费”“零首付”“限时”等营销宣传套路而轻率购买了不了解、不必要的金融产品。

  二是警惕过度负债风险,合理合规使用个人消费信用贷款。在不超出自身负担能力的基础上,合理发挥消费信贷产品的消费支持作用。树立诚信意识,不违规将分期、小额信贷等个人消费信用贷款用于理财、投资、购房、还贷等非消费领域,避免“以贷养贷”“以卡养卡”。

  三是警惕非法“代理维权”侵害,谨慎对待签字、授权等重要环节,选择合理合法途径维权。对产品或服务有异议的,可以通过正常投诉渠道反映,不参与违背合同约定、提供虚假信息、编造事实的恶意投诉,更不要轻信“退保理财”等说辞。

  四是警惕“债事服务”等名义的诈骗侵害,正确看待、依法解决债务问题。不被“解债上岸”等说辞迷惑,防范打着债务化解名义的非法集资、诈骗等行为的二次侵害。一旦发现涉嫌违法犯罪线索,可及时向公安机关报案或向有关金融监管部门举报。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有