加拿大拟征数字税遭美国贸易代表办公室批评

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2022-01-14 10:44:26

  美国贸易代表办公室(USTR)12日在一份声明中说,美国副贸易代表怀特当日在与加拿大副贸易部长莫里森的会谈中,表达了美方对加拿大拟议的数字服务税的持续关切。

  怀特强调了加拿大完全履行协定承诺的重要性,包括对乳制品关税税率配额的分配和家庭购物。

  此次会晤被外界认为美加双方是在贸易摩擦加剧形势下进行的。

  2021年12月加拿大联邦政府公布了实施数字服务税(DST)的立法草案,意味着在加拿大有业务的美国大型科技公司将面临征税压力。数字服务税是加拿大政府在其2021年的联邦预算中首次提出的,加拿大政府希望在应对经济数字化税收挑战全球共识性协议实施前推出自己的数字服务税,加入到征收单边数字税的国家行列。

  该草案明确申明,“一旦全球共识协议开始有效实施,加拿大的数字服务税即将废止”,但仍遭到美国政界、商界、学界对此举的强烈批评。加拿大财政部日前在一份财政报告中表示,如果到2024年1月1日时,上述国际条约尚未生效,那么这项新的数字服务税将于该日开始征收。在这种情况下,相关公司将需对从2022年1月1日开始计算的营收纳税。

  根据草案,加拿大拟对纳税主体在一个年度内超过2000万美元的应税数字服务收入征税,税率为3%。这一数字服务税将适用于跨国企业集团,纳税主体包括信托、合伙、公司和其他实体。

  为应对全球经济数字化发展和跨国企业转移利润避税给国际税收政策带来的挑战,改革全球税制呼声不断。经过多年谈判,经济合作发展组织去年通过的双支柱税改框架,旨在应对数字经济带来的税收挑战,建立更稳定、更公平的国际税收体系,预计将于2023年落实。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有