加大外汇业务违规整治 财付通、中信证券等被罚

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:刘子安 2021-12-01 11:26:30

  国家外汇管理局深圳市分局日前公布了一批行政处罚决定,财付通支付科技有限公司(以下简称财付通)、深圳农村商业银行股份有限公司(以下简称深圳农商行)、中信证券股份有限公司(以下简称中信证券)、农业银行深圳福田支行等机构,因违反外汇管理有关规定,分别被处以罚款278万元、101万元、104万元、55万元。

  国家外汇局深圳市分局对财付通、深圳农商行、农行深圳福田支行、中信证券等进行行政处罚。来源:国家外汇局深圳市分局网站

  其中,财付通因存在未按规定报送相关材料、超过登记范围开展外汇业务、未按规定办理售汇业务、未按规定采集必要信息等行为,国家外汇局深圳市分局决定给予责令改正,给予警告,没收违法所得0.2万元,罚款278万元。

  资料显示,财付通是微信支付的运营主体,也是腾讯旗下的第三方支付公司。财付通于2011年获得第三方支付牌照,2020年4月获批跨境支付牌照。自获第三方支付牌照和跨境支付牌照以来,财付通曾多次遭遇行政处罚。例如,2020年12月31日,因违反支付业务相关规定,财付通曾被央行深圳中心予以警告,没收违法所得318万元,处罚款558万元。

  值得注意的是,同财付通一起被行政处罚的,还有深圳农商行、中信证券、中国农业银行深圳福田支行等3家金融机构。

  其中,中信证券因存在QDII超额度汇出、国际收支统计漏申报、B股客户非同名账户取款、H股募集资金境外专用账户超范围使用、B股保证金账户超范围支出、未办理境外投资外汇登记、结售汇综合头寸报表迟报等违法事实,国家外汇局深圳市分局决定责令其改正,警告,没收违法所得81万元,处以罚款101万元。

  深圳农商行因存在违规办理一般贸易项下付汇业务,违规办理个人超限额提钞,违规办理个人收付汇及结汇业务,国家外汇局深圳市分局决定给予责令改正,警告,没收违法所得1.43万元,处以罚款104万元。

  中国农业银行深圳福田支行因存在在办理经常项目资金收付未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查,国家外汇局深圳市分局责令该行改正,没收违法所得9.89万元,处以罚款55万元。

  记者梳理发现,今年以来,国家外汇局及其各地分支机构通过罚单或通报的形式,对于辖区内运营机构、个人外汇违规案例进行处罚。例如,今年2月3日,国家外汇局通报了11起银行外汇违规典型案例,涉及14家银行分支机构,外汇违法行为主要涉及资本金结汇、跨境担保、货物贸易、服务贸易、银行卡交易、跨境债权转让等业务。

  与此同时,金融监管部门也加强了对第三方支付机构的监管,推动第三支付机构健康、规范、持续发展,防范行业风险,促使第三方支付机构为市场提供更加安全、合法合规的交易方式。

  业内人士认为,相关机构在开展外汇业务时如果超范围经营、违规办理业务,容易扰乱外汇市场秩序,甚至有可能出现逃汇等行为。国家外汇局依法打击外汇违规行为,对外汇违规案例进行处罚和通报,主要是警示抱有侥幸心理的机构和个人,强化外汇业务管理,维护正常市场秩序,引导市场主体依法合规开展业务,防范化解潜在金融风险。同时,相关机构也要加强业务审核和对重点业务的关注力度,从根源上杜绝虚假、欺骗性外汇交易,遵守合规底线。

  据了解,根据外汇管理相关规定,企业、个人在境内购汇、结汇要在银行进行,小额兑换也可以在批准的货币兑换特许机构进行,在上述场所以外办理结汇、购汇均为非法,涉嫌与地下钱庄交易。

  国家外汇局有关部门负责人表示,下一步,继续密切配合相关部门严厉打击地下钱庄违法犯罪,加大对地下钱庄交易对手的处罚力度,指导银行、支付机构强化对合作机构、接入商户、电商平台等身份识别管理,对为地下钱庄提供资金服务的金融机构加大追责力度,压实金融机构责任,积极排查、封堵金融机构风险漏洞。

  国家外汇局局长潘功胜此前在主持召开党组会议时强调,今年要持续打好外汇领域防范化解重大金融风险攻坚战。加强跨境资金流动监测分析,以“零容忍”态度严厉打击外汇领域违法违规行为,维护国家经济金融安全。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有