郭树清:我国保险密度和保险深度仍须提高

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:刘子安 2021-10-21 10:16:27

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜20日说,预计我国外汇市场受本轮美联储政策转向的影响可控,跨境资本有望继续双向流动,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

  潘功胜是当日在北京举行的2021金融街论坛年会上发表上述观点的。

  潘功胜认为,与上一轮美联储货币政策紧缩周期相比,当前中国经济处于更好的周期位置。国民经济保持恢复态势,主要宏观指标处于合理区间,就业基本稳定,国内稳固的经济基本面将是我国外汇市场应对外部冲击的基础保障。

  “人民币汇率弹性也有所增强,可以更好地发挥自主调节作用。”潘功胜说,人民银行、外汇局不断完善逆周期宏观审慎管理工具,在风险应对方面积累了更多经验。

  此外,我国资本流入结构优化,对外投资稳定性增强。潘功胜表示,近年来,我国外债流入以境外长期投资者投资人民币债券为主,稳定性较高。当前,我国企业“走出去”更加理性,未来对外直接投资预计将比较稳定。

  “当前,我们更加有基础、有条件、有能力、有信心维护我国外汇市场平稳运行。”潘功胜说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有