读懂电价大改革:要让高耗能企业多付费

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2021-10-13 09:48:56

  今年以来,全球能源行业出现新变化,国际能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,给正常的经济运行和居民生活带来影响。在此背景下,进一步改革完善煤电价格市场化形成机制、深化燃煤发电上网电价市场化改革的呼声渐高。

  10月12日,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(简称《通知》),就进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革工作作出了部署。文件一经发布,即引发市场各方广泛关注。接受经济日报记者采访的专家表示,相关改革举措既立足当前,保障电力安全稳定供应,又着眼长远,服务新型电力系统构建,此举标志着电力市场化改革迈出重要一步。

  上网电价改革聚焦四大举措

  “此次改革深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照电力体制改革‘管住中间、放开两头’总体思路,有序放开竞争性环节电价,适应了当前形势。”国家发展改革委价格司司长万劲松表示。

  据悉,2019年我国出台了《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》,将实施多年的燃煤发电标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化电价机制,各地燃煤发电电量通过电力市场交易,由市场形成价格。

  “‘基准价+上下浮动’市场化电价机制的实施,有力推动了电力市场化进程,2020年,有超过70%的燃煤发电电量通过市场化交易形成上网电价。”万劲松说,此次进一步深化燃煤发电上网电价改革,将重点聚焦四个方面——

  一是有序放开全部燃煤发电电量上网电价。2020年,超过70%的燃煤发电电量通过市场交易形成上网电价。改革后,燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场化交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。

  二是扩大市场化交易电价上下浮动范围。燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,对高耗能行业由市场交易形成的价格不受上浮20%的限制。电力现货价格不受上述幅度限制。

  三是推动工商业用户全部进入市场。有序推动尚未进入市场的工商业用户全部进入电力市场,取消工商业目录销售电价。对暂未从电力市场直接购买的工商业用户由电网企业代理购电。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

  四是保持居民、农业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,保持现行销售电价水平不变。

  “此次改革有利于充分发挥市场机制作用,促进发电行业平稳运行,保障电力安全稳定供应,并着眼长远推动电力市场加快建设发展,支撑新型电力系统建设,服务能源绿色低碳转型。”万劲松说。

  分类调节倒逼转型升级

  “对于电力用户来说,燃煤发电电量上网电价上下浮动,不等于电价上涨。”中国电力企业联合会规划发展部副主任韩放表示,总体看,燃煤发电上网电价改革有助于促进能源转型,上网电价价格波动变大后,一定程度上会促进市场发展新能源的意愿,比如一些企业自建分布式光伏电站等;从用电侧看,有助于提升节能增效意识,推动企业持续加大节能改造,不断提升能效水平,助力“双碳”目标实现。

  针对此次改革明确提出“高耗能行业市场交易电价不受上浮20%限制”,万劲松表示,坚决遏制“两高”项目盲目发展是实现高质量发展的内在要求,在深化电价市场化改革过程中,有必要充分发挥电价信号引导作用,加强分类调节,遏制高耗能行业不合理电力消费,改善电力供求状况,并着眼长远推动企业持续加大节能技改投入,提高能源利用效率,促进产业结构转型升级,实现绿色低碳发展。

  据介绍,此次改革除明确高耗能行业市场交易电价不受上浮20%限制外,还严禁各地组织开展电力专场交易,严禁电力企业和市场交易机构参与电力专场交易和结算电费。

  “改革实施后,将引导高耗能企业市场交易电价更多上浮,更充分地传导发电成本上升压力,倒逼这一类企业主动节能减排。”韩放说。

  近期煤炭价格大幅上涨,煤电行业出现不同程度的经营困难。为应对供需持续偏紧的情况,多地电力市场交易中的燃煤发电市场化交易电价已出现上浮,对缓解当地燃煤发电企业经营困难发挥积极作用。

  专家表示,改革后将推动全部燃煤发电电量有序进入市场,同时设置更大幅度的上下浮动限制,高耗能行业市场电价上浮不限,这些举措有利于发挥市场机制作用,让市场电价更好地反映电力供需形势和成本变化,助力燃煤发电行业结构调整、功能转型,推动煤电上下游协同发展。

  对工商业用电成本影响有限

  此次改革推动工商业电力用户全部进入市场,且扩大市场化交易电价的上下浮动范围,会不会给工商业用户特别是小微市场主体的运营成本带来影响?

  对此,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗坦言,全面放开燃煤发电上网电价,扩大上下浮动范围,在电力供需偏紧的情况下,市场交易电价可能出现上浮,在一定程度上推升工商业企业用电成本。

  “需要分用户类别来看,对高耗能企业市场交易电价,规定其不受上浮20%限制,这样上浮不限,就是要让用电多、能耗高的企业多付费。其他工商业用户,单位产品生产用电少,用电成本在总成本中占比总体较低,市场交易电价出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,但总体有限。”彭绍宗说。

  据悉,为了尽可能地帮助中小微企业减轻成本压力,国家发展改革委充分考虑各类市场用户的实际情况,作出针对性安排。

  一是有序推动工商业用户进入市场。对于10千伏及以上的用户,全部进入市场;其他工商业用户,各地可根据实际情况尽快推动进入市场。

  二是鼓励地方结合实际情况采取阶段性政策予以优惠,以减轻用户用电负担。

  三是继续落实好已出台的支持民营企业发展、中小微企业融资、制造业投资等方面一系列惠企纾困措施,助力企业特别是中小微企业降低成本压力。

  彭绍宗同时强调,此次改革保持居民、农业用电价格的稳定,对居民消费价格指数(CPI)没有直接影响。如果市场交易电价上浮,会在一定程度上推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数(PPI)有一定推升作用,但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体来看,此次改革对物价水平的影响是有限的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有