国家首次点名量子信息标准化,九州量子、国盾量子齐推产业发展

来源: 东方网 2021-10-12 17:22:48

  量子科技作为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,其标准化工作一直是国内外关注的焦点。中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士曾表示,推动量子通信技术尽早服务于国家信息安全,需要进一步“在技术标准制定等与量子通信现实应用密切相关的要素方面形成突破”。

  近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》(以下简称纲要)。《纲要》提出,要推动标准化与科技创新互动发展,并强调加强人工智能、量子信息、生物技术等关键技术领域标准研究。

  近年来,在工信部、国家密码管理局、中国信通院等国家相关部门组织下,在浙江九州量子、安徽国盾量子为龙头代表的量子科技企业的积极参与之下,中国量子通信技术的标准化体系处于有序建设中,并在今年迎来重大突破。

  今年5月,浙江九州量子、安徽国盾量子共同参与编制的国内首批量子通信相关标准《量子密钥分发(QKD)系统技术要求》及《量子密钥分发(QKD)系统测试方法》经国家工信部批准实施,这也是国内首批行业标准。6月,国家工信部官方网站正式发布实施国内首个量子随机数相关行业标准《基于BB84协议的量子密钥分发(QKD)用关键器件和模块 第3部分:量子随机数发生器(QRNG)》,适用于量子随机数发生器。浙江九州量子、安徽国盾量子被列为重点参与编制单位。

  当前,国内量子通信高科技企业主要以浙江九州量子、安徽国盾量子为龙头代表,各自发力组成中国量子通信最强梯队。其中安徽国盾量子主要侧重于量子保密通信网络及干线建设,安徽问天量子以为高校及科研院所提供量子信息科研仪器设备作为重点业务方向,而浙江九州量子在多年的产业化探索中,逐渐形成独特的的技术优势和行业壁垒。作为国内率先从事量子信息技术产业化的企业,浙江九州量子、安徽国盾量子凭借多年的技术积累和产业实践,已持续参与多项国家及行业重大行业标准的制定,是量子通信行业相关标准的重要起草单位。

  “我国的量子通信研究界和工业界在国际标准化组织中占据了一定的发言权,但仍有被孤立的风险和倾向。”有量子科技业内人士表示,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》中强调量子信息标准化工作,重点展现了国家层面对量子保密通信等技术标准化建设的支持。在浙江九州量子、安徽国盾量子等行业龙头的共同助推之下,有望进一步推动我国量子信息产业的发展,增强自主可控能力。



  (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有