打造婚恋产业链,百合佳缘行业收入市场份额占比43.6%

来源: 东方网 2021-10-11 15:03:00

  10月11日,第三方数据调研机构比达咨询发布了《2021上半年度中国互联网婚恋交友市场研究报告》(下称《报告》)。《报告》从发展现状、市场分析、用户洞察及发展趋势等方面,分析了中国互联网婚恋交友市场的发展现状及未来趋势。

  《报告》显示,2021上半年度,百合佳缘集团业务保持增长态势,在互联网婚恋领域中处于领先优势。其中,百合佳缘占据了31.2%装机量市场份额;活跃用户市场份额占比达28.5%;收入市场份额以43.6%,位居行业榜首。

  在婚恋市场环境日渐趋好的背景下,百合佳缘集团始终把握着市场发展趋势,通过创新婚恋社交新玩法等措施,持续获得良好口碑、品牌美誉度以及用户认可度。

  把握市场变化,脱颖而出

  随着单身群体人数的增加,婚恋市场潜力不断扩大。据民政部数据显示,预计2021年,成人独居的数字,将继续上升并超过9000万,庞大的单身群体为互联网婚恋交友行业提供了客观基础。

  与此同时,婚恋市场利好大环境下,技术的快速发展,使得婚恋市场潜力得到了进一步释放。婚恋交友平台通过增加线上互动性,加深了用户参与度,以趣味性的玩法和内容驱动用户规模的增长。《报告》显示,上半年度互联网婚恋交友用户规模呈现平稳增长态势,除2月份由于春节原因出现短时波动外,二季度各月保持1.7%左右的环比增速。

  此外,因线下社交距离的限制,不少既定的相亲社交计划被迫改变,由线下转移至线上仍然是上半年的趋势,因此也拉长了用户停留的时间。《报告》显示,2021上半年度,婚恋交友平台用户总运行时长整体上呈增长趋势,月度用户使用总时长已超过1亿小时。

  在疫情防控的常态化下,社交距离为视频相亲类产品的兴起提供了客观条件,更是推动了婚恋企业加速数字化的转型。如何利用用户的碎片化时间,解决婚恋问题,需要互联网婚恋企业不断思考与探索。

  作为中国互联网婚恋交友行业的头部品牌,百合佳缘集团始终把握着市场动态的变化,通过创新技术、提高服务,不断加速升级转型,建立更有效的关系网,提供精准匹配、红娘牵线服务,帮用户更高效的找到契合的对象。

  始终坚持以用户为基础,以优质服务为核心,百合佳缘获得了用户的认可与信赖,品牌综合竞争力各方面的优势凸显,在行业中脱颖而出。《报告》显示,2021上半年度,中国互联网婚恋交友品牌TOP5累计用户占比达69.7%。主要婚恋交友品牌应用装机量市场份额中,百合佳缘作为最大的婚恋交友品牌,以31.2%的份额排名第一,远远处于行业领先。

  洞察用户需求,创新社交玩法

  在繁忙的工作中,人们无法具备更多的时间进行社交,因此经济水平越发达的城市,婚恋压力越大。《报告》显示,2021上半年度中国互联网婚恋交友用户中,男性(占55.8%)明显多于女性(占44.2%)。用户主要集中于一二线城市,占比高达65.7%,三线及以下城市占比逐步提升,占比已超过1/3,用户市场下沉明显。此外,用户地区分布方面,广东、江苏和浙江位列前三位。

  从用户上看,单身超过3年的用户整体占比超8成,其中男性单身超3年的用户明显多于女性。在互联网婚恋交友的用户群体中,相亲是用户最主要的服务需求,用户占比达73.6%。此外,以婚恋为切入点,互联网婚恋交友同时满足了用户恋爱社交的互动需求。

  值得注意的是,晚上21:00-22:00是用户使用婚恋交友平台的高峰时段,可看出繁忙工作之余,也在努力解决婚恋问题。

  由于工作忙、圈子窄、没时间等原因,用户的需求变化正在不断倒逼企业转型升级。从图文模式,再到移动互联网端,再进入“云相亲”时代,百合佳缘长期深耕婚恋行业,创新发展业务模式,通过嵌入视频相亲、秀场、直播、游戏等玩法进行线上升级与发展,从而满足年轻人泛娱乐化的交友需求。

  同时,基于年轻用户的展现方式以及兴趣习惯,百合佳缘创新了大数据智能的匹配方式,根据用户的性格、兴趣以及择偶条件,为用户进行筛选匹配一致性的对象,进而增加交友的成功率。

  坚持用户的需求出发,创新社交新玩法,百合佳缘取得了用户的认可,始终保持着行业领先优势。《报告》显示,2021上半年度,中国婚恋交友平台累计活跃用户达3655.7万人,其中百合佳缘以28.5%的活跃用户市场份额,位列首位。

  加速婚恋布局,打造一站式服务

  随着90、95后成为婚恋市场主力军,他们强调个性表达,不再被普世价值和世俗婚姻所捆绑,更加追求自由、平等的婚恋思想。《报告》显示,在线婚恋交友服务互动化、娱乐化、个性化发展将成为必然趋势。

  根据适婚人群婚恋思想的变化,婚恋企业需要适时而变。《报告》指出,后疫情时期,随着单身群体逐渐年轻化,以及个性化、直播化婚恋需求的出现,头部婚恋品牌需要积极推动线上线下融合发展,构建全方位的婚恋服务与产品,才能有效提高服务效率与用户体验,为婚恋行业持续发展注入新活力。

  把握婚恋市场的变化,百合佳缘打造视频交友和泛社交功能等业务,加速产业的全方位布局。通过打造圈子、问答、兴趣小组等互动性功能,并融入直播、短视频、多人连麦等泛娱乐化元素,百合佳缘覆盖了婚恋、情感、婚礼等全产业,实现婚恋产业链的业务协同效应,打造视觉、听觉、触觉的交互体验,满足年轻人泛娱乐化的交友需求。《报告》显示,2021上半年度,百合佳缘月均活跃用户达687.5万人,日活用户数达135.4万人,处于行业领先位置。

  随着互联网婚恋行业进入精细化阶段,过去婚恋社交产品或服务的性质逐步从早期工具性质,到圈子社区内容,向场景化服务转变。百合佳缘不断求新求变,紧紧把握新事物和新业态的应用变化,寻求服务的创新,注入社交属性,从单一的图文工具属性,延伸至婚恋社区、视频交友等社交属性,实现专业性、趣味性以及真实性的婚恋服务平台。

  百合佳缘以直播、VR、大数据、AI等新技术的应用,展现多样化的婚恋形式,通过产品和运营创新挖掘潜在用户新的需求,激发中长尾用户的付费能力,成为婚恋行业的佼佼者。《报告》显示,基于品牌综合竞争力各方面的优势凸显,2021上年度中国婚恋交友平台收入市场份额方面,百合佳缘的收入市场份额占比43.6%,位列行业首位。

  未来,百合佳缘将不断推动婚恋交友服务场景向数字化、智能化发展,推动互联网婚恋交友行业的良好发展,并为有婚恋需求的人们提供一站式的婚恋服务。



  (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。若您对该稿件有任何疑问或质疑,请与我们联系,联系方式:hyzixun@126.com,我们将尽快给您回复。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有