沈南鹏:做好“三个驱动”

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家 作者: 编辑:郭小琳 2021-09-22 09:04:43

  近日,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在公开发言中表示,中国的创业主题正在发生深刻变化,一个科技主导的创业时代已经到来,创业者要做好科技驱动、绿色驱动和责任驱动。同时,他认为,在科技创业时代,投资机构也要有耐心,“半商业、半公益”的投资理念,将有助于打造“更有活力、更具价值”的创业生态。

  以下为沈南鹏发言内容摘编:

  近年来,人工智能、高端制造等硬科技项目已经超过我们投资组合的80%。和五年前、十年前的创业相比,当下中国的创业主题正在发生深刻变化,一个科技主导的创业新时代已经到来。

  面对创业新时代,我想,顺应时代潮流、满足时代需要,是创业成功的基本前提。对创业者来说,瞄准国家发展大方向来选择自己创业小方向,将自己的兴趣爱好、聪明才智与广阔的社会需求相结合,才能和这个时代更好共鸣,才能让创业者真正“创有所成”。所以,我认为创业者要做好“三个驱动”:

  第一,创业者要更加科技驱动,敢于啃硬骨头,做难而正确的事。

  我们在先进制造、生物制药、核心软件、新材料等领域中存在着不少薄弱环节甚至是空白地带,这正是需要创业力量的地方,谁能闯过“无人区”,谁就是时代的破局者。

  创业者需要关注三个“更”,一是更硬核,如芯片半导体、量子计算、脑机接口;二是更智能,如垂直和通用SaaS、数字医疗等;三是更交叉,如AI制药、合成生物等领域,把行业的难点、痛点转变成创业公司发展的起点、亮点,这是当今时代对创业者更高远的期许。

  第二,创业者要更加绿色驱动,在“碳达峰、碳中和”的结构性机遇下主动寻找原创性、引领性的创业机会。

  过去几年里,新能源、电动汽车等领域率先出现了一批引领世界的中国企业。但是,“小荷才露尖尖角”,在“碳达峰、碳中和”这个历史性机遇下,还蕴含着更多的创业机会。今年4月,我们发布了一份“碳中和”报告,研究梳理了我们认为可加速商业化落地的十大技术方向,包括固态电池、家用储能、节能减排新材料、存算一体AI芯片、碳捕捉和碳量化、AI在节能和交通减排方面的应用等等。这些都是未来需要更多创业者大展拳脚的领域。

  在过去十多年里,移动互联网和数字科技是许多行业的驱动力,数字化、智能化成为各行各业演进发展的DNA。而低碳零碳,作为一个人类的共同行动目标,将会成为未来产业生存与变革的新基因。

  第三,创业者要更加责任驱动,既要做企业家,更要做企业公民。

  未来的创业者,在用更好的产品和服务满足多样化需求的同时,还要更多思考企业发展对于民生的促进,要让技术进步和企业成长创造的价值更好回馈大众。

  我们看到,ESG理念未来会深度融入到创新创业和企业战略管理中。当然整个新体系和新生态的建立,离不开政策制定者、投资机构和创业者们的共同努力。

  过去是“粗放发展”的1.0时代,我们正在共同迎接一个科技动力更强、社会共识凝聚力更大、商业与公益更加平衡、高质量发展和共同富裕齐头并进的2.0时代。

  这样的变化也对创投机构提出了更高的标准和要求。不同于以往模式创新为主的移动互联网时代,技术驱动的创业企业往往面临更长的发展周期,需要更多长期资本去支持他们在某一个领域里深耕,这需要投资机构有耐心、有恒心、有信心,与创业者长期共同成长。

  作为创业者背后的创业者,对于红杉而言,我们除了坚持一直以来“投早投小投科技”之外,我们还会秉承“半公益”的态度去支持天使轮、种子轮等早期企业的发展。我们相信,这种“半商业、半公益”的投资理念,将有助于打造“更有活力、更具价值”的创业生态。

  “半公益”的理念是说,我们希望能真正支持具有原创和颠覆性技术的企业长线发展,而不被眼前的噪音干扰;也希望能推动具有科技成果转化能力的创业者潜心突破,而不被短期的浮躁左右。

  这是个看起来不够“聪明”甚至有点笨拙的理念。确实需要投资人暂时不去计算回报和收益这笔“小账”,而重点去算科技创新这笔“大账“。即便有些对前沿科技的投入产出未必会有很好的性价比,但它仍然帮助原创科技探索了更多可能性,也为最终更多科技成果转化夯实了基础,那就值得我们去做。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有