掘金北交所切忌盲目任性

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2021-09-18 09:48:12

  北京证券交易所将大力支持创新型中小企业,特别是“专精特新”、隐形冠军企业上市融资,这将促进创新资本形成,构建“投早、投小、投创新”的市场生态。对于投资者而言,中小企业股价波动更大,对投资水平要求更高,投资北交所更需要专业“选股”,这将相当考验水平。

  北京证券交易所个人投资者准入资金门槛定为50万元,和科创板相当,相比目前精选层大幅“降门槛”,引来更多“活水”。资本市场掘金北交所的热情被再次点燃。

  新设北交所是我国资本市场的重大改革举措。一段时期以来,中小企业融资难、融资贵问题突出,但“非标+地产”却玩得飞起,负债率不断飙升。这种畸形局面亟须改变。前几年,资管新规的推出拉开了变革序幕,一系列新政策精准调控,规范相关行业,努力促进金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

  与此同时,资本市场狠抓“建制度、不干预、零容忍”,力推A股高水准扩容,大力扩大直接融资,培育出更多的优秀中国企业,有力支撑我国经济高质量发展。其中,在上交所主要承接大型企业、深交所服务中小企业的架构外,迫切需要一个交易所为“更早、更小、更新”的创新型中小企业提供股权融资平台,这就是北交所的定位所在。

  因此,北京证券交易所将大力支持创新型中小企业,特别是“专精特新”、隐形冠军企业上市融资,这将促进创新资本形成,构建“投早、投小、投创新”的市场生态。制度设计是总体平移精选层上市、交易、转板、退市等基础制度,主要制度安排与沪深交易所差异明显,坚持上市公司从符合条件的创新层企业中产生,同时坚持向沪深交易所的转板机制。这意味着,在新三板中,基础层和创新层是“培育器”、是“苗圃”,然后选拔“鲨鱼苗”在北交所上市壮大,提供更加高效的公开市场融资交易服务,对创新层、基础层形成示范引领和“反哺”功能,同时与沪深交易所错位发展、相互融通。

  为此,北京证券交易所的投资者结构和风险偏好,要与创新型中小企业的风险特征相匹配。门槛太高不行,曲高和寡;门槛太低也不行,小投资者风险承受能力有限,50万元的门槛合适。一方面,北交所上市公司中的好公司成长潜力更大,投资盈利空间更高;另一方面,回报高往往意味着风险大。因此,掘金北交所虽然“香”,但是理性投资不可忘。投资北交所,更要立足长期投资、价值投资,更加关注企业成长带来的中长期收益,同时也不宜简单对表沪深市场的融资和交易水平等。

  事实上,新设北京证券交易所的消息宣布后,新三板精选层迎来一波急涨行情,资金蜂拥而至。消息宣布的首周,66只精选层股票平均涨幅39.01%,然而,分化也很快开始。而在新三板的创新层和基础层,先是跟着热闹喧嚣了几天,但大部分又回归到缺“活水”状态。

  这再次提醒广大投资者,北交所是真“香”,门槛一降,人气更旺,但投资切忌盲目。目前精选层有66只股票,新三板创新层有1250家,基础层5983家。而公布的半年报显示,有66家已经提交了精选层挂牌的申报材料。从企业基本面看,精选层公司业绩具有较强支撑。精选层公司上半年实现净利润合计29.87亿元,同比增长37.28%,15家公司增速超过50%,表现出较强的成长性。正因如此,投资者积极正面情绪持续主导。但对于投资者而言,中小企业股价波动更大,对投资水平要求更高,投资北交所更需要专业“选股”,这将相当考验水平。

  随着注册制的推行,A股日益呈现结构分化的特点。如今,北交所加入“战队”,结构化特点更强。一方面,投资者的投资渠道越来越多,投资产品越来越多,这是重大长期利好;另一方面,这对投资者的挑战更大,需要的专业化本领也越来越高。对此,投资者必须要有充分而清醒的认识。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有