王一鸣:增强数字普惠金融支持中小微企业能力

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2021-09-14 09:34:45

  近日,由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国期货业协会共同举办的第九届中国中小企业投融资交易会暨2021“小企业大梦想”高峰论坛(简称“投融会”)在京举行。会议主题为“提升数字普惠金融能力,精准滴灌中小微企业”。中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣在会上表示,要缓解中小微企业融资约束难题,需要采取有针对性的措施增强数字普惠金融支持中小微企业的能力。

  王一鸣表示,中小企业是我国经济发展的生力军,同时由于自身存在对外部冲击的抵御能力较弱、财务信息不够标准、规范融资需求具有规模小,频度高等特点,融资成本较高。疫情对中小微企业造成巨大冲击,致其融资形势更加复杂严峻。如何在短期内满足中小微企业突发性激增的融资需求,在中长期持续改善中小微企业的融资环境,显得非常重要和紧迫。

  他强调,我国普惠小额金融贷款虽近年来呈现较快增长态势,但占全部贷款余额的比重依然比较低。数字普惠金融在缓解中小微企业的融资约束,支持中小微企业融资方面仍面临一些制约因素,增强数字普惠金融支持中小微企业的能力,需要采取更有针对性的举措。

  第一,加快中小微企业数字化转型步伐,推动中小微企业上云、用数、赋智,促进从生产加工、经营管理,到销售服务等全流程数字化转型,并将生产过程与金融、物流、交易市场等渠道数字通道打通,推动形成数字普惠金融的应用生态。

  第二,加快数据共享平台等金融基础设施建设。通过加强金融监管部门与其他经济数据生产部门的协调机制,建立标准化的公共数据共享平台,完善数据开放共享机制,推动全国和地方信用信息共享平台,商业银行、供应链核心企业等数据开放共享,提升金融科技水平。

  第三,健全征信系统,激励和引导市场相关主体,加大对云计算、大数据等互联网信息技术的资金投入和技术研发,提高大数据信息整合能力,促进互联网金融信息、政府部门信息与征信系统类信息互通与融合,以加快构建一个更加全面、开放共享的信用信息平台。

  第四,加强数字金融创新,推动数字金融,以科技赋能金融行业,进一步发展数字普惠金融,通过金融机构数字化升级来简化融资手续,降低金融机构提供金融服务的成本,增加小额信贷供给。通过推动数字金融产品和服务的创新为中小企业融资提供更多更便捷的金融渠道。

  第五,完善监管体系,加强对数字普惠金融风险的监控和防范,健全相关的法律法规,明确监管责任主体,建立完备的风险提示和披露机制,提升对数字金融新型业态的风险识别和管控能力。

  会议期间,中国中小企业协会和人民网分别发布了8月中国中小企业发展指数和中国中小企业舆情大数据报告。中国中小企业协会小微金融分会和信息科技分会举行了成立揭牌仪式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有