我国汽车销量已连续五个月环比下滑

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2021-09-13 10:06:04

  近日,中国汽车工业协会发布8月份汽车产销数据。总体来看,8月份当月汽车产销降幅进一步扩大。截至目前,我国汽车销量已连续五个月环比下滑,连续四个月同比下滑。

  数据显示,8月份汽车产销量分别为172.5万辆和179.9万辆,环比分别下降7.4%和3.5%,同比分别下降18.7%和17.8%。今年1月份至8月份,汽车产销累计完成1616.6万辆和1655.6万辆,与2019年同期相比,产销同比实现小幅增长。

  具体来看,作为汽车市场的主力,乘用车市场延续了此前的趋势,8月份产销继续下降。其中,四类车型中仅交叉型乘用车产销呈现增长,其他三类车型产销均呈现下降。中汽协称,这主要是由于当前乘用车呈现供需错配的发展态势,其中市场需求相对稳定,供给端生产量减少。

  商用车方面,8月份商用车产销分别完成22.9万辆和24.7万辆,同比、环比均呈现大幅下降,市场呈现明显的前高后低的态势。中汽协分析认为,商用车受7月1日重型柴油车国六排放法规切换影响,造成市场波动。

  发布会上,中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,8月份汽车产销量之所以总体呈现出下降趋势,主要原因是:第一,受国内疫情和马来西亚疫情的影响,芯片短缺、原材料价格上涨,影响了企业生产计划;第二,国内局部地区疫情复发,也在一定程度上使汽车生产和需求受到抑制;第三,国六排放法规切换造成的短期市场波动继续影响货车需求,商用车产销因而延续了快速下降趋势。

  与乘用车、商用车整体走势不同的是,新能源市场再次成为亮点。8月份产销继续刷新纪录,并首次超过30万辆。与此同时,1月份至8月份渗透率也继续提升至近11%的水平。

  新能源市场与传统乘用车市场呈现出了较大的反差走势。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,从8月份销量来看,新能源汽车已从边缘化地位走向主销车型的核心地位。乘联会已将2021年全年新能源乘用车产销量目标上调至300万辆。

  据了解,此前,中汽协预计,今年我国汽车总销量或将达2700万辆左右,同比增长6.7%左右。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有