外汇局:“跨境理财通”和债券“南向通”将启动

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:刘子安 2021-09-10 09:22:58

  国务院新闻办公室9月9日举行新闻发布会,介绍横琴、前海开发建设有关情况。人民银行副行长、国家外汇局局长潘功胜在会上表示,“跨境理财通”和债券“南向通”两个项目将于近日正式启动运行。

  “去年5月,人民银行联合其他金融管理部门发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,聚焦金融改革开放的重点领域,在包括横琴和前海在内的大湾区部署了26项金融开放创新工作。一年多来,人民银行和国家外汇管理局按照‘远近结合、民生金融优先’的原则,持续推动各项金融创新措施落地。”潘功胜说。

  在民生金融方面,采用远程方式,试点为港澳居民开立内地银行结算账户,并逐步扩大机构使用范围和规模;便利港澳居民在内地使用移动电子支付。推出港澳居民跨境电子账单直接缴费、个人征信报告自助查询等惠及民生的业务。这些在民生金融领域的改革开放,大大提升了大湾区民众生活的便利性。

  在市场互联互通方面,不断扩大港澳投资者投资内地资本和债券市场的渠道,推动实施“跨境理财通”和债券“南向通”项目,这两个项目将于近日正式启动运行。

  在绿色金融合作方面,积极推动地方政府赴港澳发行绿色市政债,加强粤港澳绿色债券评估认证机构的合作,共同发起设立粤港澳大湾区绿色金融联盟。

  此外,在自由贸易账户、信贷资产跨境转让、外债便利化业务、跨境资金池、私募股权基金跨境投资政策等方面,也都陆续在包括横琴和前海在内的粤港澳大湾区率先试点。

  潘功胜介绍,下一步,人民银行和国家外汇管理局将持续加大金融支持横琴、前海建设力度。

  

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有