涉嫌虚增营收等问题 *ST金刚连续收到问询

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2021-09-08 09:35:42

  9月7日,*ST金刚(简称“公司”)收到半年报问询函,深交所围绕实控人占用公司资金、违规担保、虚增营收等7项问题对其进行问询。而就在9月1日,公司收到的深交所关注函中同样涉及半年报内容的问询。

  值得注意的是,公司8月16日公告称,8月13日收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(简称《告知书》),再加上此前公司发布的一系列公告,显示公司涉嫌虚增营业收入、利润总额、净资产等,导致2017年至2019年年度报告存在虚假记载,同时公司还存在诉讼事项、实际控制人及关联方涉嫌占用公司资金、违规担保等问题。在9月1日的关注函中,深交所要求公司就2017年至2019年年度报告是否需要更正、2021年半年报中涉及的期初数据是否准确等问题进行说明。

  在7日收到的半年报问询函中,针对诉讼、资金占用等问题,深交所要求公司对几大情况进行说明,包括报告期内新增扣划涉及诉讼的具体情况,2021年半年报披露的公司控股股东及其关联方的非经营性占用资金金额是否合理、准确,实控人及其关联人资金占用的归还是否具有可实现性,公司各年度对外借款、担保、涉诉案件的具体情况等。

  在固定资产方面,《告知书》显示公司涉嫌通过虚构采购业务,利用采购业务向实际控制人转移资金等方式虚增2019年固定资产4.06亿元。对此,深交所要求公司就处置或报废机器设备的具体情况、期末固定资产数据是否真实、准确等问题进行说明。

  在存货方面,《告知书》显示公司涉嫌通过虚构采购业务、利用采购业务向实际控制人转移资金等方式,虚增2019年存货6.28亿元。深交所要求公司就存货跌价准备计提是否合理、充分,期末存货数据是否真实、准确等问题进行说明。

  《告知书》显示,公司还涉嫌通过虚构采购业务、利用采购业务向实际控制人转移资金等方式,虚增2019年非流动资产8.21亿元。就此,深交所要求公司自查说明上述预付款项是否具有商业实质及资金最终流向,是否为资金占用或违规提供财务资助,相关会计处理是否合规等。

  另外,《告知书》显示由于公司2017年至2019年涉嫌虚增营业收入、利润总额等问题,深交所要求公司结合行业环境、公司经营情况等说明报告期内营业收入大幅上升的原因及合理性,报告期内前十大客户的具体情况,自查说明以前年度营业收入是否真实、准确。同时,深交所要求公司及时更正以前年度相关财务数据,并请公司全体董事督促公司做好自查更正,并对上述问题发表明确意见。

  公开资料显示,*ST金刚主营超硬材料的研发和销售,产品包括人造金刚石单晶、大单晶金刚石及培育钻石饰品。公司中报显示,上半年实现营收4.04亿元,同比增长103.28%;归属于上市公司股东的净利润亏损4.43亿元,同比下降24.02%。公司发布风险提示称,公司股票存在叠加退市风险警示和被终止上市的风险。

  截至记者发稿,公司公告称,被要求在9月6日回复的关注函将延期至9月9日前回复,而7日收到的问询函则被要求在9月15日前回复。9月7日,*ST金刚收报1.96元,当日下跌1.01%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有