中投公司2020年境外投资净收益率超14%

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2021-09-03 09:20:00

  中国投资有限责任公司日前发布《2020年度报告》(下称《年报》)。《年报》显示,按美元计算,中投公司2020年境外投资净收益率为14.07%;过去十年累计年化净收益率为6.82%,超出十年业绩目标约128个基点。截至2020年底,中央汇金受托管理的国有金融资本为5.19万亿元,较年初增长8.6%。中投公司总资产达1.2万亿美元,净资产1.1万亿美元。

  2020年,新冠肺炎疫情造成世界经济陷入严重衰退,国际资本市场低收益、高波动的特征更加明显,甚至出现多次历史罕见的急速下跌,区域和行业分化进一步加剧。同时,全球跨境投资审查政策不断趋紧,主权财富基金的投资环境面临严峻挑战。

  在《年报》致辞中,中投公司董事长兼首席执行官彭纯表示,面对极为严峻的市场形势,中投公司始终保持战略定力,坚持长期机构投资者定位不动摇,一是充分利用“信息高速公路”机制,积极发挥投研联动作用,在组合、策略、项目等各个层面做好统筹应对工作。二是密切跟踪形势变化,深入开展总组合压力测试,动态优化流动性储备,用好配置管理“工具箱”,提高总组合的韧性和质量。三是积极捕捉市场价格错位机会,不断完善公开市场投资布局,同时抓住疫情后的投资窗口期,稳步提升非公开市场投资质效。“总的来看,去年公司对外投资业务顶住了压力、经受住了考验,交上了一份合格的答卷,做到了在市场巨幅震荡时跑赢大市,在市场上涨时取得良好收益。”他说。

  据了解,截至2020年12月31日,中投公司境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金分别占比38%、17%、43%、2%。

  值得注意的是,2020年中投公司发挥比较优势,积极创新对外投资方式,在积极融入新发展格局中把握新的投资机遇。一是持续深化对外投资方式创新,加强对外投资合作,推动多个新型双边基金投资逆势前行。二是秉承可持续投资理念,确立可持续投资政策框架和主题投资策略,将环境、社会和治理(ESG)嵌入投资管理流程。三是坚持以商业化方式参与共建“一带一路”,挖掘潜力项目,获取新的投资机会。四是积极开展项目投后价值创造,支持多个被投企业对接中国市场,共享中国增长红利。

  而在境内股权管理方面,中央汇金公司充分发挥股东战略引领作用,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动17家控参股机构大力开展疫情防控和复工复产,增加对中小微企业、民营企业和受疫情影响较大行业的金融服务力度,积极发挥“主渠道”“主力军”作用,维护经济和金融稳定。充分运用多种股权管理工具,推动控参股机构积极融入和服务新发展格局,研究制定新的中长期发展战略,持续完善现代企业制度,加快业务结构优化和数字化转型,完善风险管理体制机制。持续提升汇金公司国有金融资本受托管理能力,加强派出董事队伍建设,不断提升履职专业水平。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有