滴滴快车装上车载广告屏 强制看广告引吐槽

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:刘子安 2021-08-11 10:49:05

  继上海之后,滴滴将车载广告投放瞄准了北京。近日,记者注意到,北京多辆滴滴快车在副驾后方加装了液晶车载广告屏,引发众多滴滴司机及乘客热议。曾经大面积“退潮”的车载液晶广告屏为何卷土重来,又埋下了哪些安全隐患?北京网约车安装广告屏是否有法可依,又该如何监管?记者对此进行了调查。

  强制看广告引乘客投诉

  “从社区开到北京西站,40分钟的车程从来没有这么晕过!差点没直接吐在车里。”家住沿海赛洛城的李大爷对记者表示,上周自己和老伴儿打滴滴时,副驾驶座位后方多了块车载广告屏。“屏幕特别亮,晃得晕,再赶上堵车时走走停停,那滋味儿别提了。”

  据李大爷提供的线索,记者在两天之内乘坐了4次滴滴快车,共遇到3辆普通快车及优享快车安装了车载广告屏。这块可触摸广告屏不能联网,仅能循环播放滴滴多条业务线的品牌宣传片。而且当乘客触摸屏幕上的电源关闭键时,该屏幕会弹出“内容如此精彩,确定要离开吗?”的询问。即使乘客选择“去意已决”,广告屏也仅进入暂时休眠状态,屏幕上仍显示有滴滴快车的品牌标志,屏幕亮度无明显改变,轻轻一碰广告屏又会再度亮起。

  随后记者随机采访了10名乘客,有7名乘客明确表示反对。“上了一天班本来就脑仁儿疼,坐在车里也不能安生。”在望京上班的聂女士抱怨道,“我明明已经支付了滴滴平台路程费用,为什么还要强迫我观看品牌广告?”

  家里有小孩的乘客更担心安全问题。“疫情期间本来就怕交叉感染,小朋友看到这个广告屏就兴奋地戳戳点点;家里不让多看平板,这下可好,回家路上近距离盯个够。”接送孩子上下学的胡女士很忧心。司机一旦急刹车,没有系安全带的乘客很容易把头磕在屏幕上,“以前头枕是软布还好些,现在这屏幕可是又大又硬,一旦磕伤了怎么办?”

  司机反馈用处不多麻烦不少

  “我们也不想装这个东西。”在采访中,快车司机张师傅对记者直言,就因为装了这块屏幕,自己已挨了好几次投诉。“我们在前排,没法操控屏幕的声音、亮度,也没法帮乘客休眠它。但乘客就会直接投诉司机给客服,就说车内吵闹、晃眼甚至晕车,可这明明是车载广告屏的问题。”

  快车司机唐师傅告诉记者,车载广告屏让自己一个月叫了三次救援,还换了一次电瓶。“广告屏其实是连着电瓶的,即使车没打着火,只要不拔钥匙这块屏幕就会亮。好几个师傅也跟我一样,小电瓶直接被耗到没电。”唐师傅无奈地说,由于平板发热严重,司机不得不长期开着空调,油耗更高了。

  “就跟滴滴强制我们在车内贴二维码、装隔离膜一样,装电子屏时也没跟我们商量,就是直接安排,司机没有任何补贴。”唐师傅表示,当初安装电子屏时,滴滴方面仅通知司机们可免费安装电子屏,“万一遇到喝醉酒的打碎电子屏幕怎么办?我们是不是要赔钱?滴滴也没有给过我们解释。”

  记者发现,此前北京出租车内也出现过车载广告屏,不过目前大多已经拆除。北京北方出租汽车一名高管表示,在最高峰时,北方出租大约有1000多辆出租车安装了液晶广告屏,现已全部拆除。

  广告屏设置应以安全为重

  “无论是出租车,还是网约车,都应该将安全问题放在首位。在安全的前提下,网约车公司依法有权寻求商业利益,但也应该考虑乘客体验。”北京云嘉律师事务所副主任赵占领表示,如果出现安全问题,比如司机紧急刹车导致乘客撞在广告屏上受伤,一般需要由司机承担相应责任。

  车载广告屏安装位置涉及头枕。业内人士认为,汽车在事故中受到前冲、撞击时,头枕可以对脑部形成相应的缓冲和保护,换成广告屏后则缺少了缓冲。此外,一旦广告屏幕破碎,伤害会更严重。

  记者查阅相关资料发现,早在2009年,我国就出台了《汽车座椅头枕强度要求和试验方法》这一强制性要求。其中第一条要求是头枕不应给车内乘员带来额外危险,尤其不允许在任何位置上出现可能增加乘员伤害程度的危险凸起物或棱边。

  “目前我们没有听说北京对出租车、网约车等运营车辆内部安装车载广告屏的明确管理办法,说装也就装了。”唐师傅说。记者也并未在北京市交通委网站上查询到有关公开文件或相应规定。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有