IMF批准史上最大规模特别提款权普遍分配方案

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2021-08-04 09:54:32

  国际货币基金组织(IMF)理事会2日批准规模为6500亿美元的新一轮特别提款权(SDR)普遍分配方案,以增加全球流动性。这是IMF历史上规模最大的特别提款权分配。

  根据IMF当天发表的声明,本轮新增特别提款权将按照现有份额比重提供给各成员,定于8月23日生效。其中,新兴市场和发展中经济体将获得约2750亿美元支持。

  IMF总裁格奥尔基耶娃表示,本轮特别提款权分配是IMF做出的“历史性决定”,是在空前危机下对全球经济的一剂强心针,将满足全球各经济体对储备的长期需求,提升全球经济的抗风险能力和稳健性,特别是为最脆弱经济体提供支持。

  格奥尔基耶娃还表示,IMF将继续与各成员积极沟通,推动较富裕经济体向较贫穷和较脆弱成员自愿转借特别提款权,以支持其经济复苏,促进有韧性、可持续的增长。

  特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权货币篮子。IMF上一次分配特别提款权是在2009年9月。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有