分时电价政策的多重深意

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2021-08-04 09:42:46

  夏日炎炎,全国进入用电高峰期,国家发展改革委日前发出通知,要求各地结合当地情况推行分时电价机制。相较于原有的峰谷电价以及居民用电的阶梯电价,分时电价所体现出的政策智慧更为丰富。

  与将每天划分为3个不同收费时段的峰谷电价相比,新的分时电价机制把一天24小时分成高峰、尖峰、平段、低谷、深谷等多个时段,每个时段的电价都不一样,高峰和低谷的电价相差3到4倍,尖峰时段的电价则在高峰电价基础上再上浮20%以上。与峰谷电价机制下电价差最多只有50%相比,分时电价在峰谷之间拉开的电价差更大。这样的政策安排,彰显了市场机制的决定性作用,又让合理使用公共资源的诉求得以高效实现。

  首先,分时电价旨在确保电力供求平稳运行。国内用电负荷与气温变化呈明显正相关关系,夏、冬两季尖峰化特征突出,对应的尖峰电力需求较平时高出1亿千瓦时以上。实际情况是,几乎每个尖峰时段都是电力供需矛盾最突出的时候,今年夏季一些地方不得已拉闸限电,给企业生产与群众生活带来不便。引导用户错峰用电、有序用电,保障电力供应与需求的均衡运行意义重大。

  其次,分时电价旨在提升电力能源侧的持续发展能力。长期以来我国居民用电采取低价政策,近三年来一般工商业电价也按照要求接连下降。但在生产成本层面,一方面,动力煤价格持续高位运行,火电生产成本居高不下;另一方面,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易,2200家发电企业被纳入重点排放单位名单,发电企业额外增加了碳排放成本,多重压力使得发电供电企业负担加重,甚至影响到电力能源企业的盈利能力。基于此,分时电价可引导电价朝着发电成本倾斜,适度增强电力企业的盈利能力,进而增强整个行业的可持续发展能力。

  再次,分时电价旨在推动储能市场的发展壮大。未来电力结构中,以水力、风能和太阳能等为代表的新型能源发电替代火力发电是必然趋势。但是,新型电力能源目前存在储量约束短板和不稳定的缺陷,需要在新型电力能源丰沛的时候通过技术手段将剩余电量储存起来,高峰时再投入使用。发电和供电企业是储能主体,通过分时电价机制,他们可以在高峰与尖峰时段将储电以更理想的价格售出,提升发电的经济价值与盈利能力。另外,由于高峰与尖峰时段用电成本大幅抬升,也可以促使工商企业与家庭用户自觉储能。

  最后,分时电价会增强居民低碳消费意识。长期以来,我国施行居民用电低价政策,居民电价大幅低于供电成本,虽然实施了全天分三时段的阶梯电价政策,但过去近10年中高峰节电的效果却不够明显。从分时用电运作机制来看,居民用电价格的波动幅度不大,但公共资源廉价供给难以长期持续。作为电力消费的基本单元,家庭或者居民如果能在分时用电的引导下主动对用电行为作出理性安排,不仅利己,更有利于自然环境恢复和保护。

  作为一项具体政策,分时电价有助于推动碳达峰、碳中和目标的实现。研究机构普遍预测,2030年碳达峰前我国全社会用电量年均增速仍将超过4%,按照“双碳”目标设计,2030年需要风电、太阳能发电等总装机容量达到12亿千瓦以上,2060年达到50亿千瓦。这些目标的实现,需要分时电价机制保驾护航。分时电价如果能够激发与增强发电侧、电网侧的全系统化新型储能能力,推进改善家庭与居民电力消费行为和认知,整个社会的碳排放情况将进一步改善。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有