全球极端天气频发 多个农产品期货价格飙升

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2021-07-28 09:26:53

  受极端天气近期频发的影响,多个农产品生产受到冲击,导致期货价格接连上涨。此波压力预计也将传导至消费端。

  洲际交易所9月份交割的美国咖啡期货价格26日攀升超过7%,每磅超过2美元。咖啡期货价格过去三个交易日飙升超过21%,触及六年半高位,今年来已经大涨超过60%。

  市场人士表示,巴西今年的咖啡作物已受干旱的影响,现在南美冬季又出现霜冻,双重冲击可能会使巴西的咖啡产量下降,促使基金和投资者买多咖啡期货。

  全球大部分咖啡产自巴西、哥伦比亚和越南,巴西是最大的生产国。

  由于担心巴西缺乏雨水会影响产量,咖啡价格一直在稳步攀升。巴西最大的阿拉比卡咖啡产区已连续两周没有降水报告。据报道,那里的土壤湿度远远低于咖啡作物生长所需的60%。市场人士还表示,霜冻对咖啡树的损害可能“非常大”。人们更担心霜冻可能会毁坏树叶和树枝,影响巴西2022年的作物前景。

  瑞士银行外汇和大宗商品策略师乔登说,巴西的收成令人失望,2021至2022年阿拉比卡产区咖啡产量下降约35%,而物流中断减少了哥伦比亚和越南的咖啡出口。此外,持续的干燥条件对植物健康产生影响,对2022至2023年收获潜力的担忧也在增加。

  不过,咖啡期货价格大涨,对咖啡消费品的影响可能不大。乔登说,咖啡豆的成本占饮用咖啡消费端的比率很低。据计算,一杯咖啡的价格当中约4%是咖啡豆成本。

  除了咖啡外,玉米和大豆价格也处于几十年来的高点,因为气候情况影响了美国中西部的收成。

  DailyFX分析师杨燕说:“疫情以来,大宗商品价格已经进入大牛市周期,供给不足以及需求端恢复导致库存减少,价格走高。另外,各国采取的货币和财政刺激政策以及薪资上涨也是导致通胀迅速攀升的重要原因。”

  乔登说,任何与天气有关的不利因素都会使咖啡等商品的价格进一步升高,他看涨谷物、活牛和软商品,软商品包括咖啡、可可、糖、玉米和小麦等。

  世界气象组织近期发布的《极端夏季:洪水、高温和火灾》报告指出,西欧部分地区在7月14日至15日两天内遭遇平时两个月的降雨量,而这些地区的土壤含水量早已接近饱和。世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,气候变化是今夏席卷西欧地区的暴雨和洪水的根本原因,在减缓气候变化取得成效之前,极端天气事件和自然灾害将越来越多。

  尽管今年欧洲小麦产量预计将会增加,但一部分收成可能最终会从磨制面包产品转变为喂养农场牲畜。这将威胁到对北非的粮食出口,因为北非地区严重依赖粮食进口。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有