消费“压舱石”分量要更足

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:刘子安 2021-07-28 08:42:02

  今年以来,中国经济持续稳定恢复,消费复苏的态势得到进一步巩固,呈现出逐季回暖的特点。国家统计局数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长23%,比2019年同期增长9%,两年平均增长4.4%。前期受新冠肺炎疫情影响较大的餐饮行业,上半年的消费规模已基本恢复至2019年同期水平。

  从对经济的贡献来看,消费的“压舱石”作用更加明显。今年上半年,最终消费支出对经济增长贡献率为61.7%,拉动经济增长7.8个百分点。其中,二季度最终消费支出对经济增长贡献率为77.1%,拉动经济增长6.1个百分点。

  随着全国疫情防控形势持续向好,一系列扩内需促消费政策的持续发力,可以预见,消费复苏的势头有望延续,消费潜力将进一步释放。同时要看到,疫情影响依然存在,消费市场复苏基础仍需加强,推动消费完全恢复至疫情发生前水平还需付出艰苦努力。央行发布的2021年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,倾向于“更多消费”的居民占25.1%。这一数据虽比上季度上升2.8个百分点,但仍低于2019年同期1.3个百分点。

  消费是我国经济增长的主要引擎,扩大消费关键要顺应居民消费升级趋势,打通消费领域的“堵点”“痛点”。归纳起来主要体现在“能消费”“愿消费”“敢消费”三个方面。其中既有一些长期以来制约消费的老问题,也有因疫情影响带来的新情况。

  “能消费”,要解决的是消费能力问题。老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。收入增,前提是就业稳。一些中小微企业尚未从去年的疫情冲击中恢复元气,今年又受到大宗商品价格大幅上涨抬升成本的影响,可能间接影响到职工收入及对未来的预期。一方面,要完善收入分配制度,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,化解居民消费后顾之忧,着重增强中低收入群体消费能力;另一方面,要采取切实措施帮助中小微企业、个体工商户等就业主力军纾困解难。

  “愿消费”,要解决的是消费意愿问题。去年以来,受到疫情影响,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式等传统消费受到严重抑制,而各种新型消费业态则加快扩容、逆势增长。要适应居民消费结构升级趋势,最大限度通过线上赋能,推动线下消费加速“触网”,培育壮大新型消费、升级消费,加快发展假日和夜间消费,以高质量供给引领创造新需求,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。

  “敢消费”,要解决的是消费环境问题。要在做好疫情防控的前提下,不断完善促进消费的“硬环境”和“软环境”,比如,加快补齐制约消费发展的基础设施和公共服务短板,进一步完善5G网络、物联网等消费基础设施,加强消费者权益保护,营造安全放心的消费环境。

  通过不断完善消费政策、优化消费环境、稳定消费预期,消费对经济增长的基础性作用才能得到更好发挥,“压舱石”的分量才会越来越足。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有