互联网的力量很强大

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘子安 2021-07-27 08:58:14

  互联网全天候、传播广和参与群体多的特性,最大限度地解决了信息的不对称。互联网的力量包括技术、传播、互联网企业和网民的力量,让这种力量成为合力,就能成为战胜困难的巨大能量。

  近日来,郑州遭遇极端强降雨,互联网上传递来自各方的信息,但有两篇相关的文章强势刷屏,分别是《一个救命文档的24小时》和《灾后郑州:当一座都市忽然失去了互联网》。文章说的都是面对灾害时所展现的互联网的力量,引人深思。

  在灾害面前,互联网的力量很强大,一个文档可以救命。从最开始的一个需求表格,在24小时的时间里,生长为“多用途”的民间抗洪资源对接平台,越来越多的人更新求助信息和应援信息,比如孕妇生产指南、郑州可充电地点、避险地点等。互联网全天候、传播广和参与群体多的特性,让有用的信息快速流转起来,把紧急的需求和善意的力量对接起来,最大限度地解决了信息的不对称,发挥了及时告之并救助的作用,而这对于被灾害困住的城市至关重要。互联网打破了时间和空间限制,能将各方力量和资源集结在一个平台上,并实现高效流转和对接,一个文档为何能救命归根结底正是源于此。

  互联网上有的当然不仅是一个救命的文档。力量越大、责任越大,此次郑州受灾,互联网公司积极发挥自身的经济力量,带头捐款捐物。据不完全统计,10家互联网公司首批捐款已超8亿元,说明互联网企业越来越重视社会责任。不仅如此,互联网头部企业的业务已渗透到衣食住行各个方面,因此在灾害面前,互联网公司的物流、仓库能就近支援郑州大量救灾物资,互联网公司的线下门店能提供给郑州百姓避险,互联网公司的线上平台能设立求助通道、发布各种信息,互联网公司的地图、定位等技术能帮助救灾寻人,充分展示了互联网产业链条的庞大、互联网技术的现代以及科技向善的一面。

  互联网的力量到底有多大,在灾害面前展现得更为深刻。在《灾后郑州:当一座都市忽然失去了互联网》一文中,我们看到了离开互联网,人们的正常生活已难以运转。没有互联网,手机不能支付,外卖不能接单,导航不能更新,不能网上约车,身份证识别不了……显然,互联网已成为城市运行的基建,像水、电甚至空气一样重要。这也同时警醒我们,互联网也需要应急灾备,最原始的技术仍需要留下通道,确保当面临重大紧急事件冲击时,让最基本民生服务仍能够保持稳定畅通。

  互联网的力量内涵丰富,既包括技术的力量、传播的力量和互联网企业的力量,也包括网民的力量。每一个上网的人都在释放和接受这种力量,各方共同努力,让这种力量成为合力,就能成为战胜困难、应对不测的巨大能量。但水能载舟也能覆舟,互联网的力量很强大,就更要用好,每个网民都应对发布的信息负责任。无论互联网技术如何日新月异,应用模式如何推陈出新,以人民为中心的立场都应是不变的宗旨。正因为如此,我国当前加强了对互联网平台的监管,一方面是为了保护消费者的选择权、定价权和隐私权等合法权益,另一方面则是确保网上信息的真实有效,从而引导互联网有序发展、良性竞争,真正发挥好互联网的力量,让互联网造福于民。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有