资管新规过渡近尾声 这几个数字缩减近100%

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:刘子安 2021-07-15 09:13:13

  在7月14日国新办发布会上,中国银行保险监督管理委员会新闻发言人张忠宁,政策研究局负责人叶燕斐,统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞,介绍2021年上半年银行业保险业运行发展情况并答记者问。

  中国新闻社记者:目前资管新规过渡期还剩不到半年时间,银行理财存量整改情况如何?能否介绍一下个别需要继续延期整改的存量资产规模情况?

  政策研究局负责人叶燕斐:实施资管新规是打好防范化解重大风险攻坚战的一项具有战略意义的工作。对维护与支持经济社会稳定大局具有非常重要的意义。2020年7月,国务院批准同意资管新规过渡期调整政策后,银保监会按照“实事求是、一行一策、稳妥有序、奖惩分明”的原则,扎实推进理财业务存量整改。按照监管要求,各家银行在总行层面都建立了统一领导机制,制定了整改计划,锁定了整改底数,都建立了自己的台账,有多少,要整改多少,明确了处置方案。总体看,整改的进展情况符合预期。到2021年一季度末已经整改过半,2021年底前绝大部分银行将完成整改。对于个别银行存续的少量难处置的资产,按照相关规定纳入个案专项处置。银保监会将持续督促相关银行综合施策、积极整改,尽快全部清零,从根本上转变理财产品市场格局和观念氛围。

  给大家报几个数字,银行保险机构资管业务按照监管导向有序转型,结构不断优化,净值化转型力度加大,风险持续收敛。截至2021年6月末,同业理财较峰值缩减96%;保本理财较峰值缩减97%,不合规短期产品缩减98%,嵌套投资规模缩减24%。应该说,进展还是非常可喜的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有